"Azov Academy"Четверг, 2020-10-22, 5:04 PM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Publisher | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Международные научные конференции - Форумы [66]
Материалы ИНТЕРНЕТ конференций и Форумов с указанием участников, целей и новых идей, появившихся в результате их проведения
Программа "Красная книга культур Европы" [22]
Обоснование и основные итоги выполнения программы по греческому, армянскому и болгарскому этносам, а также по региональным культурам украинского народа
Проект "Новая Готия" [54]
Раскрываются истоки украинской государственности и глубоких историко-культурных связей украинцев с германскими народами, которые имели независимое государство на территории Украины до 1775 г.
Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории [78]
Раскрываются особенности проявления закона сохранения труда в экономике государств Восточной Европы и индустриально-развитых стран, а также приводятся факты подтверждающие существование закона неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в исторической ретроспективе и при анализе наиболее важных сфер человеческой деятельности
Премия"Голика-Гули-Каримова-Васильева"Кумпана; Медаль"Св.Игнатия,Митр.Готии и Кафы&qu... [14]
История становления "Премии Кумпана", её лауреаты, Положение о присуждении, НАЦЕЛЕННОСТЬ на общецивилизационные ценности; История учреждения Академической Международной Медали "Святого Игнатия, Митрополита Готии и Кафы", её лауреаты, кандидатуры выдающихся экономистов на присуждение Медали, одобренные Академиком, проф. Валерием Васильевым, Положение о присуждении и не публичный характер вручения, что необходимо при осуществлении реальной духовной поддержки
Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ [57]
Создание номинации Интеллектуально-Духовные Лидеры Мира, первые её номинанты в 2004 году; защита Прав Человека в Украине; кандидатуры в справочные издания Международного Биографического Центра в Кембридже и в издания Американского Биографического Института

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи и научные публикации /articles & science » Проект "Новая Готия"

Ушел из жизни академик, Почетный гражданин Мариуполя Борис Евгеньевич Патон

Неизвестные факты биографии

Написано много о семье и жизни одного из самых старейших учёных Восточной Европы, академике Борисе Евгеньевиче Патоне. Многим учёным в Национальной академии наук Украины посчастливилось с ним встречаться и они сохраняли и сохраняют благодарную память о беседах с этим неординарным, исключительно работоспособным и ответственном руководителе украинской науки. 

Как всегда журналисты склонны к сенсациям и обнародованию мало приятных фактов. Спрашивается, ну какое имеет значение сегодня с какой медалью окончил школу великий человек? И как-бы для удовлетворения какого-то мелко эгоистического завистливого любопытства, констатирует журналистка "Радио СВОБОДА", что Борис Евгеньевич не получил медали после окончания школы ... и т.п. Да кому это сегодня интересно получил он тогда медаль или нет ?! Если бы все медалисты становились академиками, то никакого бюджета не хватило бы на содержание такой "награждённой" академической элиты.

Нам как-то ближе те искренние воспоминания 80-х годов талантливого литейщика, кандидата технических наук Сергея Ивановича Плис, который встречаясь с Валерием Александровичем Васильевым (дружили с институтской скамьи)  рассказывал, как он вместе с Борисом Патоном учился в школе. Они вместе ходили в одну школу и вместе жили в одном доме "Общества политкаторжан" (оказывается было и такое общество, имевшее свои дома). После этих рассказов личность Бориса Евгеньевича становилась роднее и по житейски понятнее ... Нам становилось как-то теплее, когда заинтересованно слушали и узнавали, что по прошествии многих лет Борис Евгеньевич не забыл школьную дружбу и, когда Сергей Иванович подготовил к защите кандидатскую диссертацию, то помог преодолеть ненужные формальности и защита прошла успешно. А ведь дистанция между директором академического института в Киеве, Президентом украинской академии наук, дважды Героем Социалистического Труда и рядовым преподавателем из Мариупольского металлургического института позволяла проявить "забывчивость", о которой никто и никогда не узнал бы. А кто-то удивляется долгим годам жизни учёного ! Человек, не забывающий друзей не потому, что они ему должны помочь в карьере, а потому, что они ДРУЖИЛИ - должен долго жить и плодотворно работать ... Чему мы с Вами и являемся свидетелями в первой четверти ХХ1 столетия, т.к. покинуть этот мир на 102 году жизни - это реальная НАГРАДА  за Порядочность, Честность и ТРУД. !!

Мудрое решение городского руководства

Этот эпизод проявления настоящей ДРУЖБЫ всегда нами вспоминался потом, когда мы стремились сохранить структуру Национальной академии наук Украины в Мариуполе, вселяя в нас надежду на позитивное решение Киева. И нам тогда серьёзно помогло руководство Мариуполя, когда нашло факты в биографии академика Бориса Евгеньевича Патона связанные с Мариуполем. И очень вовремя было принято решение в 1998 году о присвоении звание Почетный гражданин Мариуполя за выдающиеся заслуги перед городом Президенту национальной академии наук Украины, академику Борису Евгеньевичу Патону. Всё решают люди и за высококвалифицированные кадры и за их внимание к проблемам региона всегда велась борьба. Поэтому внимание этого выдающего учёного и организатора науки к городу мудрое решение городского руководства обеспечило. 

Интересно, что принятое тогда решение работает и сегодня, несмотря на все негативные события на Донбассе. Десятки писем и отчётов на имя Президента национальной академии наук Украины, академика, Почетного гражданина Мариуполя Бориса Евгеньевича Патона не остались без внимания ... Не забыли в руководстве науки Украины об инициативе Главного учёного секретаря и Первого Вице-президента Национальной академии наук Украины, академика Анатолия Петровича Шпака от 1991 года о целесообразности создания на Донбассе самостоятельного научно-исследовательского Отделения экономико-социальных исследований с ориентацией на помощь в реализации предпринимательских проектов. Тогда на этот отдел в Мариуполе Институту экономики промышленности Национальной академии наук Украины (директор академик НАН Украины Николай Григорьевич Чумаченко) были переданы штаты и фонд заработной платы из Украинского научно-исследовательского института Труда Госкомтруда Украины. После этого эпохального для учёных Мариуполя и Донбасса решения много было событий и позитивных и негативных. Даже два года (1996-1997гг.). в Мариуполе работала самостоятельная секция учёного совета Института экономико-правовых исследований НАН Украины (директор академик НАН Украины В.К. Мамутов), в которую входили не только учёные Мариуполя, но и учёные из Бердянска и Донецка, а 1997 год вообще мариупольское подразделение НАН Украины работало по самостоятельному плану НИР. Потом эстафета была в 1999 г. передана Азовскому отделению Академии экономических наук и предпринимательской деятельности (решение общего собрания АКАДЕМИИ в Москве и Минюста Украины), а в 2019 г. уже Институт Восточной Европы (г.Львов) создал на Донбассе Отделение экономико-этно-социальных исследований и продвижения инвестиционных проектов Института Восточной Европы, реализовав тем самым замысел Анатолия Петровича Шпака.  Прошло 28 лет от решения до реализации, и всё это время Борису Евгеньевичу Патону отправлялись отчеты, планы НИР и препринты докладов - поэтому 12 октября 2019 г. и удалось реализовать замысел руководства Президиума НАН Украины. С большими испытаниями шло становление данной организационной структуры, но благодаря Почётному гражданину Мариуполя в Президиуме НАН Украины в Донбассе всё состояло (даже несмотря на последствия вооруженного конфликта). Чудеса ?! Нет, просто реализация на практике закона неуничтожения интеллектуально-духовного труда.

А закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда гласит, что интеллектуально-духовный труд капитализируется и, не уничтожаясь, трансформируется в культурные феномены, прогрессивно усложняя структуру потребностей, создавая новые и охватывая ими всё более широкие слои населения, обеспечивая необратимость позитивных цивилизационных процессов (доказывается законом больших чисел по аналогии с законом П.Л.Лаврова об условиях неустойчивости цивилизации), в социумах находящихся по Л.Н. Гумилёву в фазах становления и зрелости, реализуясь, как «закон невидимой руки» Адама Смита в общественном развитии до акматической фазы.

Как видим, решение руководства Мариуполя.1998 года практически работало в плане реализации этого закона, который был сформулирован при выполнении важнейшей государственной тематики, утверждённой Национальной академией наук Украины. Очевидно, никуда не деться от влияния НАН Украины и её Президента. И какая большая удача, что мы все жили и созидали испытывая это позитивное влияние, всегда надеясь на авторитет настоящего учёного стоявшего во главе АКАДЕМИИ, академика, Почётного гражданина Мариуполя Бориса Евгеньевича Патона !

Да, эпоха Евгения Оскаровича Патона и Бориса Евгеньевича Патона прошла, но лучшее, что им удалось сделать и сохранить осталось и будет расти и развиваться. Но как всё это будет осуществляться зависит уже от нас.

Постараемся ТРУДИТЬСЯ так, как это делала семья Патонов, и тогда о нашем времени будут говорить с БЛАГОДАРНОСТЬЮ ...

Борис Патон в молодости

Від кого: "ВКушлин-" <vku______@yandex.ru>

Кому: "Олександр Васильєв" <vasil_________@____.net>

Тема: RE: Ушел из жизни академик, Почетный гражданин Мариуполя Борис Евгеньевич Патон

Дата: 30 серпня 2020, 09:27:41

Да! Я узнал об этом сразу же! Огромная потеря для науки и человечества!

Отправлено из приложения "Почта" для Windows 10

«ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ экономики» - ЕКОНОМІКА ЯК ОБ'ЄКТ ДЕРЖАВНОГО РЕГУЛЮВАННЯ-проф.В.І.Кушлін

https://azov-academy.ucoz.org/publ/stati_i_nauchnye_publikacii_articles_science/gosudarstvennoe_regulirovanie_rynochnoj_ehkonomiki_ekonomika_jak_ob_39_ekt_derzhavnogo_reguljuvannja/4-1-0-245

 



Источник: http://www.cic-wsc.org
Категория: Проект "Новая Готия" | Добавил: Vasiljev (2020-08-29) | Автор: А.Васильев, М.Лозюк
Просмотров: 97 | Теги: Борис Патон, мариуполь, В.С.Идзьо, Отделение экономико-этносоциальных , Анатолий Шпак, Евгений Оскарович Патон, НАН Украины, Н.Г.Чумаченко, В.К.Мамутов | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Отдых в Карпатах


  • Copyright MyCorp © 2020