"Azov Academy"Четверг, 2020-10-22, 4:42 PM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Publisher | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Международные научные конференции - Форумы [66]
Материалы ИНТЕРНЕТ конференций и Форумов с указанием участников, целей и новых идей, появившихся в результате их проведения
Программа "Красная книга культур Европы" [22]
Обоснование и основные итоги выполнения программы по греческому, армянскому и болгарскому этносам, а также по региональным культурам украинского народа
Проект "Новая Готия" [54]
Раскрываются истоки украинской государственности и глубоких историко-культурных связей украинцев с германскими народами, которые имели независимое государство на территории Украины до 1775 г.
Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории [78]
Раскрываются особенности проявления закона сохранения труда в экономике государств Восточной Европы и индустриально-развитых стран, а также приводятся факты подтверждающие существование закона неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в исторической ретроспективе и при анализе наиболее важных сфер человеческой деятельности
Премия"Голика-Гули-Каримова-Васильева"Кумпана; Медаль"Св.Игнатия,Митр.Готии и Кафы&qu... [14]
История становления "Премии Кумпана", её лауреаты, Положение о присуждении, НАЦЕЛЕННОСТЬ на общецивилизационные ценности; История учреждения Академической Международной Медали "Святого Игнатия, Митрополита Готии и Кафы", её лауреаты, кандидатуры выдающихся экономистов на присуждение Медали, одобренные Академиком, проф. Валерием Васильевым, Положение о присуждении и не публичный характер вручения, что необходимо при осуществлении реальной духовной поддержки
Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ [57]
Создание номинации Интеллектуально-Духовные Лидеры Мира, первые её номинанты в 2004 году; защита Прав Человека в Украине; кандидатуры в справочные издания Международного Биографического Центра в Кембридже и в издания Американского Биографического Института

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи и научные публикации /articles & science » Проект "Новая Готия"

Социально-экономическое обоснование строительства вписанного в воспроизводственный процесс -ДОМА

Социально-экономическое обоснование пилотного варианта строительства экологически чистого, энергетически

автономного безопасного, вписанного в воспроизводственный процесс -ДОМА.

(г. Днепродзержинск, Днепропетровской области)

Общемировые урбанистические тенденции

Прежде, чем говорить о проектировании жилья Будущего, постараемся определится с основными характеристиками этого Будущего, оцененного экспертным мировым сообществом.

И оно четко вырисовывается после знакомства с «Глобальными тенденциями 2030»  национального Совета по разведке, в подготовке которого приняли участие не только лаборатории Министерства энергетики и НАСА, но эксперты Силиконовой долины и Санта-Фе.

И они указали на следующие мегатенденции:

1. Не останется державы гегемона. Власть перейдёт к сетям и коалициям многополярного мира;

2. Демографическая дуга нестабильности сократится. В «стареющих» странах уровень экономического роста может снизиться. Шестьдесят процентов населения мира будет жить в городах, повысится уровень миграции;

3. В значительной степени, с ростом мирового населения, увеличится потребность в ресурсах. Решение проблем, лежащих в одной области продуктов массового спроса, будет связано с уровнем потребления других продуктов;

4. Расширение прав и возможностей форсирует сокращение бедности и рост в мире среднего класса; повышает уровень образования, расширяет применение новых коммуникационных и производственных технологий, а также медицинских услуг.

По мнению многих экспертов, с которыми мы согласны, растущая многополярность приведёт к повышению устойчивости мирового экономического порядка, а правительстваи государственные институты смогут достаточно быстро адаптироваться к изменениям существующей системы (все события с преодолением пандемии короновируса это подтверждают).

Конечно, не всё будет очень гладко. Так, неравенство в значительной степени возрастёт, поэтому некоторые страны почувствуют себя победителями, при этом остальные окажутся в роли проигравших. Неравенство внутри таких стран увеличит социальное напряжёние. В результате перераспределения влияния, США перестанут быть «мировым полицейским». Но в этом нет ничего неожиданного и мировое сообщество от подобных перемен только выиграет, т.к. достижение Целей Тысячелетия станет задачей не только экономик индустриально развитых государств, но и необходимостью для стран развивающегося мира.

Мы находимся перед широким внедрением информационных технологий «умного города», хотя сегодня они не очень эффективны, но к 2030 г. города будут оснащены полуинтегрированной ИТ-инфраструктурой.

А также мы живем в период создания аддитивных производств, которые позволяют машине строить объекты путём послойного добавления материала. Благодаря аддитивной технологии может появиться множество микрофабрик сродни ремесленным цехам до индустриальной революции, но с современными производственными возможностями. Всё это происходит на фоне широкой урбанизации, когда в хорошо управляемых городах можно легче пережить кризис, чем в плохо управляемых населённых пунктах.

И эксперты солидарны в оценках, что разрастающийся средний класс и стремительная урбанизация усилят давление на дефицитные ресурсы – преимущественно на воду и продовольствие.

Из всего этого следует, что роль локальных общин и отдельных районов должна возрасти.

В этих условиях инновационное градостроительное решение, если только оно действительно инновационное, будет реально затребовано многими государствами.

 

Можно ли одним домом изменить ситуацию, хотя бы в небольшом регионе ?

 

         Да, можно, если учесть социально-демографические факторы заселённой территории, в которую стремимся «вписать» наш инновационный проект и правильно спланировать его производственную отдачу, в первую очередь, на удовлетворение потребностей населения данной территории.

Фактически проект родился как одно из направлений реализация концепции устойчивого развития в градостроительстве и его отличительной особенностью является автономность производственно-жилого комплекса и высокая технологичность при комплексной реализации, которая достигается за счет оптимизации эксплуатации жилого пространства и производственно-технологических помещений, а также, по мнению авторов, за счёт использования энергогенерирующей ветровой установки.

         Не  вдаваясь в описание всех преимуществ первоначальных вариантов проекта инженера Поддубного П.И., можно однозначно констатировать, что его ДОМ будет не просто автономным (последнее достигается за счёт одних только солнечных батарей), а при надёжной работе  ветровой установки будет давать энергию достаточную для обеспечения нормальной жизнедеятельности ещё в трёх-четырех домах (меньшей мощности ставить генератор на последнем этаже даже не рентабельно).

         Поэтому, во-первых, ДОМ будет производить энергию, поэтому все расчёты затрат на установку ветровой установки нужно производить не по методикам строительства жилья, а по методикам строительства промышленных объектов (т.е. с коэффициентом окупаемости 0,15).

         Во-вторых, все преимущества от разведения рыбы до производства грибов также рассчитываются созданием промышленных объектов малой мощности. А именно, в расчёте на сбыт от 60% до 70% своей продукции жителям района, где намечается строительство данного инновационного ДОМА. Мы должны исходить не из расчётов примерного пилотного варианта, а рассчитывать пилотный вариант проекта исходя из реальных потребностей населения, где мы его будем реализовывать (!!!). Это несколько ново для всех авторов инноваций, но, действительно, единственно верное направление подготовки к строительству и выдачи заданий на проектную документацию.

         Вообще, даже этажность дома и количество квартир желательно связать с запускаемыми при эксплуатации ДОМА производствами, т.е. рассчитать штатную численность персонала, определиться с возрастными категориями, а потом уже осуществить планировку необходимого жилого фонда экологического, агро-производственного инновационного Дома.

         Да, это не просто, но только такой подход отвечает всем тем вызовам, которые ставит перед нами сегодня жизнь. От потребностей людей надо идти, оказывая позитивное влияние на развивающие человека потребности, тогда и проект будет иметь поддержку большинства специалистов, хотя он, конечно, при такой постановке вопроса претерпевает существенную модернизацию. Вообще, мы стоим на пороге возрождения научных подходов к повышению качества жизни на урбанизированных территориях. Не обязательно это должны быть районы с многоэтажными домами. Для нас, а это и Украина, и Российская Федерация, и Республика Беларусь, и Республика Казахстан, характерны городские агломерации с невысокой этажностью застройки, что имеет массу преимуществ перед «группой небоскрёбов в поле».  Если, разрабатывая модели социально-экономического развития региона и социального развития коллективов предприятий на основе составленных математических моделей в 80-е годы для Приазовья, учитывали 12 видов культурно-бытового обслуживания (дощкольное воспитание, школьное воспитание, культурно-воспитательная деятельность, торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, лечебно-профилактическое обслуживание, физкультура и спорт, администрация, коммунальное обслуживание, хозяйственно-техническое обслуживание, гаражи и автостоянки), то в 20-е годы ХХ1 века мы благодаря  ДОМУ П.И. Поддубного вышли на уровень малого регионального производства пищевых продуктов и энергоресурсов (самый эффективный ответ на переходы к сетевым методам управления в Мире). Конечно, это требует соответствующей институциональной подготовки и желательно осуществить социально-экономическое моделирование развития территорий (инструментарий имеется). Но в качестве пилотного и во многом рекламного варианта можно «подобрать» удобную для реализации проекта урбанизированную, но достаточно депрессионную  территорию, на которой такой ДОМ будет воспринят, как реальный и неожиданный подарок.

         Опыт расчета опытных социальных нормативов, правда для строительства точечного объекта социальной инфраструктуры коллектива и региона, в Восточной Европе имеется (см. Васильев А.В. «Методические проблемы совершенствования показателей трудозатрат Социальная инфраструктура», Донецк : Донбасс, 1992.-152 с.). Фактически всё опирается на расчеты экономии времени с переводом потом  стоимостные показатели.

         Всю эту работу нужно провести до выдачи заданий на проектную документацию, чтобы определиться с самым главным – какие производственные мощности должны быть введены в действие после строительства и заселения  инновационного ДОМА, т.к. все они зависят, в первую очередь, от количества обслуживаемого населения эти ДОМОМ, а также необходимо точно определиться с производственной номенклатурой.

Преимущества проекта.

Кажущаяся простота компоновки и размещения всех запланированных технологических и жилых помещений не является по существу такой уж очевидной и легко воспринимаемой проектной идеей.

Авторам пришлось основательно проработать все имеющиеся аналоги, которые известны из мировой практики строительства автономных жилых модулей с технологическими пристройками или модулями. Они не пошли на полную автономизацию жилых и производственных площадей (по их мнению это оправдано), а решили их все разместить под одной крышей, связав в единый высокофункциональный производственно-жилой комплекс. Последнее, вероятно, актуально в странах с высоко развитой культурой индивидуализации жизненного пространства, но с сохранением всего комплекса атрибутов высоко социализированной общности.

Конечно, все средства радио-телефонной связи и Интернет-коммуникации обеспечивают жильцам производственно-жилого комплекса возможность работы и общения практически со всем миром

Наше время, характеризующееся лавинообразным наступлением невообразимых «цунами» новой информации (объём инф. в 2011г. сост. 1,8 зеттабайт / единица с 70 нулями/ и каждые два года удваивается), которая зачастую просто фоновая, не оставляет нам выбора. Мы обязаны её переработать и довести до вида, ожидаемого всеми с кем мы постоянно работаем и сотрудничаем.

Где же можно спокойно перерабатывать всю поступающую информацию ? Конечно, в экологически чистом, энергетически  автономном безопасном жилье. Причём качество переработки информации будет расти со временем по экспоненте. Правда, это не будет продолжаться долго, но размещение таких производственно-жилых комплексов позволит быстро решить проблему освоения территорий на высоком уровне комфортности для работающего населения.

Отметим основные сильные стороны проекта:

  1. Простота решения вопросов обеспечения энергоснабжения за счет восполняемых источников энергии (комплексность использования ветровой и солнечной энергии без создания специализированных отдельных объектов);
  2. Защищенность доступа до всех производственных площадок от климатических катаклизмов (размещено всё в едином модуле);
  3. Максимальное сокращение времени для жильцов-работников перехода от жилых помещений к производственным (!), что не имеет, а вероятно, уже и не может иметь альтернативного решения;
  4. Возможность человеку производить работы на нескольких производственных площадках за один рабочий день с оптимальной физической нагрузкой (за счет предельно возможной экономией на транспортных расходах между производственными объектами);
    1. Предельная экономия на энергетических коммуникациях

 

В целом мы сегодня не считаем необходимым выполнять комплексный SWOT анализ этого проекта, а считаем самым основным определиться с районом и населённым пунктом, где есть смысл строить такой инновационный ДОМ.  Надеемся подключить к его выполнению отраслевые Институты не только Польши, но и других стран Европейского Союза.. Поэтому, в соответствии с Планом НИР на 2020-2025 гг. с перспективными направлениями исследований до 2030 г.,  просим рассматривать это обоснование как необходимый документ для выбора места реализации современного инвестиционного проекта.

 

Использованная литература (22 источника)

Зам. председателя Азовского отделения Академии

экономических наук и предпринимательской

деятельности, зав. отделением экономико-этно-

социальных исследований и продвижения

инвестиционных проектов Института Восточной

Европы,  директор МКП «Институт экономико-

социокультурных исследований», д.э.н., с.н.с., к.т.н.,

Почетный член Академии ЭНиПД России

                                                                                             А.В.Васильев

 

 



Источник: http://www.cic-wsc.org
Категория: Проект "Новая Готия" | Добавил: Vasiljev (2020-08-09) | Автор: Alexander Vasiljev
Просмотров: 42 | Теги: ИЭСКИ, Петр Поддубный, Alexander Valerjovich Vasiljev, частично градообразующий Дом, Petr Poddubnyj, АО АЭНиПД | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Отдых в Карпатах


  • Copyright MyCorp © 2020