Прогноз наиболее нужных народному хозяйству специальностей - Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории - Статьи и научные публикации /articles & science - Publisher - Азовское Отделение Академии ЭНиПД /AES&E
"Azov Academy"Пятница, 2016-12-09, 11:39 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Publisher | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Международные научные конференции - Форумы [62]
Материалы ИНТЕРНЕТ конференций и Форумов с указанием участников, целей и новых идей, появившихся в результате их проведения
Программа "Красная книга культур Европы" [17]
Обоснование и основные итоги выполнения программы по греческому, армянскому и болгарскому этносам, а также по региональным культурам украинского народа
Проект "Новая Готия" [38]
Раскрываются истоки украинской государственности и глубоких историко-культурных связей украинцев с германскими народами, которые имели независимое государство на территории Украины до 1775 г.
Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории [68]
Раскрываются особенности проявления закона сохранения труда в экономике государств Восточной Европы и индустриально-развитых стран, а также приводятся факты подтверждающие существование закона неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в исторической ретроспективе и при анализе наиболее важных сфер человеческой деятельности
Премия"Голика-Гули-Каримова-Васильева"Кумпана; Медаль"Св.Игнатия,Митр.Готии и Кафы&qu... [12]
История становления "Премии Кумпана", её лауреаты, Положение о присуждении, НАЦЕЛЕННОСТЬ на общецивилизационные ценности; История учреждения Академической Международной Медали "Святого Игнатия, Митрополита Готии и Кафы", её лауреаты, кандидатуры выдающихся экономистов на присуждение Медали, одобренные Академиком, проф. Валерием Васильевым, Положение о присуждении и не публичный характер вручения, что необходимо при осуществлении реальной духовной поддержки
Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ [39]
Создание номинации Интеллектуально-Духовные Лидеры Мира, первые её номинанты в 2004 году; защита Прав Человека в Украине; кандидатуры в справочные издания Международного Биографического Центра в Кембридже и в издания Американского Биографического Института

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи и научные публикации /articles & science » Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории

Прогноз наиболее нужных народному хозяйству специальностей
Прогноз наиболее нужных народному хозяйству специальностей
 
     Использованная информационная база:
     1) Газеты Ивано-Франковского областного центра занятости "Жизни и Труд" за 2010 г., а именно №4 (147) от 22 апреля; №6 (149) от 24 июня, а также за 2011 г. - №1 (156) от 27 января, №2 (157) от 25 февраля.
     2) Встреча с председателем Ивано-Франковского областного центра занятости.
    3) Лист заместителя директора Ивано-Франковского областного центра занятости Любы Остапьяк за №043-840-04/0/19-11 от 23.03.11 (ответ на обращение НИИ за №1 от 16.03.11).
    4) Решения областного совета Ивано-Франковской области от 04.01.2011 за №42-2/2011 "Об областном бюджете на 2011 год".
    5) Информационные ресурсы Интернета : а) Коммерческие институты Одессы; б) Данные Бюро Статистики Труда США с прогнозом до 2018 года.
   6) Собеседования со специалистами Ивано-Франковска (преподавателями университета).
      По результатам изучения материалов можем констатировать, что невзирая на кризис в 2009-2010 годах у работодателей области были востребованы следующие специалисты:
    Бухгалтера;
     Учителя средних учебно-воспитательных заведений;
      Воспитатели;
      Менеджеры из сбыта;
      Менеджеры из снабжения;
       Торговые агенты;
      Юристы;
       Экономисты
       Инженеры-электрики;
       Механики;
      Фармацевты;
      Провизоры;
       Медицинские сестры.
     
     Все это было по информации Ивано-Франковского областного центра занятости в 2009-2010 годах, а главное - "практически все вакансии были укомплектованы".
     Для нас имеет особенное значение упоминания трех специальностей, по которым мы готовим специалистов, а именно: Юристы; Экономисты; Бухгалтера.
        Также есть смысл обратить внимание на : Менеджеров из сбыта; Менеджеров из снабжения и можно взять на заметку - "Торговых агентов". В то же время, обращаем внимание, что не могут специалисты области, а скорее всего и не только области, взять на себя ответственность за прогноз необходимости ни одной из перечисленных профессий (!!).
       Почему отсутствующие прогнозы по специалистам с высшим образованием, а если они и есть, то неофициальные ?
       В первую очередь, дефицит рабочих специальностей, который приведет к потребности привлекать заграничных рабочих на рабочие специальности у предприятия отделочной промышленности, а также тяжелого и транспортного машиностроения (информация на ученом совете Президента Инженерной Академии Украины, академика П. М. Таланчука). И эта ситуация уже складывается особенно обостренно последние 6-7 лет (!).
        Это объясняет заинтересованность направить молодежь центра занятости на рабочие специальности (см. газеты "Жизнь и Труд" за 2010 г., а именно №4 (147) от 22 апреля; №6 (149) от 24 июня, а также за 2011 г. - №1 (156) от 27 января, №2 (157) от 25 февраля).
        С другой стороны - отсутствие перспективного виденья своего бизнеса у подавляющего большинства предпринимателей, а это свидетельствует, как о действительно кризисном состоянии в малом предпринимательстве, так и о большом недоверии ко всем официальным властным структурам (люди не желают делиться своими планами, которые имеют глубоко лично коммерческий характер без учета потребностей общества).
        В третьих - не имеется перспективного видения со стороны государственного руководства будущего большинства отраслей производства, а вернее, это видение не доходит до регионального уровня. Поэтому его нет у предпринимательских структур.
 
В этих условиях "героического ожидания" надо выходить
из таких позиций:
 
         Во-первых - Украина уже является частью мировой экономической системы (немножко более защищенная благодаря развитому агропромышленному комплексу, но все же все кризисы и подъемы мировой экономики чувствует экономика страны). А это дает возможность пользоваться прогнозами заграничных экономистов на макроуровне.
           Во вторых - Украина, невзирая на все неутешительные рейтинги, является страной с развитыми высокими технологиями (информационные технологии, ядерная энергетика, аэрокосмический комплекс и другой).
      Это дает нам основательное виденье будущего глазами специалистов высоко развитых стран. Мы можем действительно пользоваться социально-экономическими прогнозами Великой Британии, Соединенных штатов Америки, Японии, Германии и т.п.
        В третьих - есть смысл теоретического осмысления ситуации в сферах занятости с тем, чтобы выйти на новые принципиальные решения (и это, действительно, возможно).
 
Анализ социально-экономического прогнозирования в сферах занятости развитых стран.
 
      В Соединенных штатах Америки был выполненный прогноз изменений в сферах занятости по наиболее конкурентоспособным профессиям на период из 2008 по 2018 годы.
     Этот прогноз свидетельствует, что, действительно, рабочие специальности будут нужны, практически в первую очередь, а именно:
       1) Повар и бармены (их количество и сейчас велико, а еще вырастет в США где-то на 8% и достигнет 750000-770000 рабочих);
        2) Торговцы разных направлений (их количество будет нужно где-то на уровне 380000 рабочих, а в целом изменения произойдут где-то в пределах 7-8%);
        3) Низко квалифицированные строители (их количество вырастет где-то до 250000 рабочих, что даст 19% рост).
Отдельно скажем о следующих специальностях:
      4) Медицинские рабочие в домохозяйствах и помощники по поддержанию в надлежащем состоянии помещения (их количество вырастет где-то до 840000 человек, что составит почти 50% рост);
      5) Представители по обслуживанию клиентов (их количество вырастет почти до 390000 рабочих, а это будет составлять 18% изменения реального количества занятых в этом направлении).
      6) Секретари и административные помощники (их количество вырастет до 480000 рабочих, а это почти 9% изменения в занятости);
       7) Дипломированные медсестры (их количество вырастет до 480000 рабочих, а изменения будут составлять где-то 21%).
       А теперь есть смысл обратить внимание на изменения в занятости специалистов, которых бесспорно можно отнести к специалистам с высшим образованием, :
        8) Учителя (потребность в них вырастет до 480000, что даст 12% роста);
       9) Администраторы компьютерных систем (их количество вырастет где-то до 295000, а это будет составлять 20-30% роста);
      10) Инженеры - программного обеспечения и программисты (их количество вырастет до 280000, а это будет составлять 20% рост);
        11) Бухгалтера и аудитора (их количество вырастет до 278000, а это будет составлять 21% роста).
        Таким образом мы видим, что бухгалтера будут нужны в США и в 2018 году. И это невзирая на компьютеризацию и использование сервисных центров по обслуживанию клиентов. Что тогда говорить об Украине, где бухгалтера нужны почти везде, как носители научного подхода учета и рационального использования финансовых ресурсов.
       Кто-то считает, что все происходит на принципах "ручного управления", но рынок в Украине образовательных услуг реально существует (это подтверждается предоставлением образовательных услуг на рыночных принципах в наиболее коммерчески развитых областях, где сохранились традиции предпринимательства). На рынке образовательных услуг нужные специалисты - из менеджмента ВЕД, Таможенные брокеры, Юристы-практики, Менеджеры из персонала. И за эту подготовку на курсах люди готовы платить и платят от 1500 до 2200 грн. Это тот ориентир, который подсказывает нам направления поиска возможностей подготовки в университете специалистов для рынка труда в Ивано-Франковской области.
        Также, исходя из изменений в налогообложении и большого количества платежей, которые осуществляются в области (см. Решение "Об областном бюджете на 2011 год"), мы можем предложить (что советуют и специалисты - преподаватели) специальность - "Налогообложение", как решение краткосрочных заданий на ближайшую перспективу (создавать сложности в администрировании налогов не будет целесообразно в ближайшее время).
        Выходя из выше изложенного, можем предложить два подхода в развитии новых специальностей. Первый - традиционный и второй - с учетом современных производственно-научных тенденций в пятом технологическом укладе.
 
Дадим рекомендации по первому -
традиционному направлению:
 
       В целом, мы предлагаем такой перечень новых специальностей для подготовки специалистов в Ивано-Франковской области на перспективу:
      1. Бухгалтер - менеджер малых торговых заведений (уровень бакалавра) // сочетает Менеджеров из сбыта; Менеджеров из снабжения и Торговых агентов, Менеджер из ВЕД и туристического агента).
      2. Бухгалтер- социальный работник (специалист по логистике домохозяйств);
     3. Менеджер-помощник домашнего врача (с бухгалтерской подготовкой) //есть смысл эту инициативу внедрять совместно с медицинскими учреждениями; Медицинским Университетом и тому подобное.
      4. Менеджер по комплексному обслуживанию клиентов (с программой подготовки на таможенного брокера, практикующего юриста, бухгалтера домохозяйства).
        5. Специалист по налогообложению (логистика налогов).
 
Почетный член Академии
экономических наук и предпринимательской
деятельности, д.э.н.                                                           А.В. Васильев
 
P.S. Второй - с учетом современных производственно-научных тенденций в пятом технологическом укладе, будет изложен отдельно.


Источник: http://www.cic-wsc.org
Категория: Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории | Добавил: Vasiljev (2011-05-06) | Автор: Alexander Vasiljev-Muller
Просмотров: 440 | Теги: юристы, U.S. Department of Labor Statistics, Dr Alexander Vasiljev-Muller, Экономисты, Бухгалтера, Employment, labour | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Отдых в Карпатах


  • Copyright MyCorp © 2016