Профессор В.Стыров о Японии - Prof V.Styrov about Japan - Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ - Статьи и научные публикации /articles & science - Publisher - Азовское Отделение Академии ЭНиПД /AES&E
"Azov Academy"Пятница, 2016-12-09, 11:41 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Publisher | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Международные научные конференции - Форумы [62]
Материалы ИНТЕРНЕТ конференций и Форумов с указанием участников, целей и новых идей, появившихся в результате их проведения
Программа "Красная книга культур Европы" [17]
Обоснование и основные итоги выполнения программы по греческому, армянскому и болгарскому этносам, а также по региональным культурам украинского народа
Проект "Новая Готия" [38]
Раскрываются истоки украинской государственности и глубоких историко-культурных связей украинцев с германскими народами, которые имели независимое государство на территории Украины до 1775 г.
Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории [68]
Раскрываются особенности проявления закона сохранения труда в экономике государств Восточной Европы и индустриально-развитых стран, а также приводятся факты подтверждающие существование закона неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в исторической ретроспективе и при анализе наиболее важных сфер человеческой деятельности
Премия"Голика-Гули-Каримова-Васильева"Кумпана; Медаль"Св.Игнатия,Митр.Готии и Кафы&qu... [12]
История становления "Премии Кумпана", её лауреаты, Положение о присуждении, НАЦЕЛЕННОСТЬ на общецивилизационные ценности; История учреждения Академической Международной Медали "Святого Игнатия, Митрополита Готии и Кафы", её лауреаты, кандидатуры выдающихся экономистов на присуждение Медали, одобренные Академиком, проф. Валерием Васильевым, Положение о присуждении и не публичный характер вручения, что необходимо при осуществлении реальной духовной поддержки
Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ [39]
Создание номинации Интеллектуально-Духовные Лидеры Мира, первые её номинанты в 2004 году; защита Прав Человека в Украине; кандидатуры в справочные издания Международного Биографического Центра в Кембридже и в издания Американского Биографического Института

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи и научные публикации /articles & science » Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ

Профессор В.Стыров о Японии - Prof V.Styrov about Japan
СЕКРЕТ ЯПОНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА
 
     Представителем не только Мариуполя, но и всей Украины на международной конференции «Взаимодействие плазмы с поверхностью» и сателлитном симпозиуме «Изотопы водорода в материалах для реакторов термоядерного синтеза», состоявшихся в Токийском университете в конце мая, был заведующий кафедрой физики ПГТУ, доктор физико–математических наук профессор Владислав Стыров. Редакция попросила его поделиться впечатлениями.
    - Цель моей поездки, - сказал он, - обсуждение с зарубежными коллегами деталей грандиозного и весьма дорогостоящего проекта первого в мировой практике международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. Как известно, природные источники энергии на Земле (уголь, газ, нефть) постоянно истощаются, и человечество ищет новые нетрадиционные способы получения энергии. Один из таких – реакция термоядерного синтеза. Она может протекать только при колоссальных температурах: около 100 миллионов градусов (отсюда название – термоядерная реакция)… Для решения этой проблемы ежегодно созываются международные совещания.
        - Говорят, Вы делали доклад на английском языке?
       - Да, полчаса рассказывал ученым о тех физических явлениях, открытых в руководимой мной научной лаборатории, которые нужно непременно учесть при строительстве ИТЭР. Рад, что доклад вызвал оживленную дискуссию, возникли некоторые идеи сотрудничества с учеными ряда стран. Построение ИТЭР становится вполне реальной задачей. В проекте принимают участие Европа, США, Япония и Россия: отдельной стране реализация столь сложного и дорогого проекта не под силу.
       - Вы – физик, а для лириков слова «термоядерный реактор» звучат непонятно и страшно. Не несет ли ИТЭР новую экологическую катастрофу, как Чернобыль?
     - Термоядерная энергия, по оценкам специалистов, будет первоначально примерно в три раза дороже обычной атомной. Однако у нас есть огромное преимущество, особенно актуальное после Чернобыля и других аварий на атомных станциях: термоядерный реактор не может взорваться, производство экологически чистое. Построить ИТЭР планируется в небольшом научном городке Кадараше на юге Франции недалеко от Марселя.
     - В чем, по-вашему, секрет высоких японских технологий? Возможно ли повторение такого экономического чуда в Украине?
    - Япония имеет национальную программу по термоядерной энергетике, лидирует в электронике, автомобилестроении и ряде других отраслей, владеет высокими наукоемкими (и энергоемкими) технологиями и успешно конкурирует на мировом рынке. И все это при том, что она фактически не имеет собственных природных ресурсов.
      К примеру, сжиженный газ они привозят на танкерах из Малайзии. После второй мировой войны Япония лежала в руинах, был сильно разрушен Токио. Поэтому рассматриваемый феномен называют японским экономическим чудом.
     Секрет имеет ряд составляющих. Одна из них – послевоенная помощь Америки, чувство вины за Хиросиму и Нагасаки. Вторая – «Семейный уклад» на фирмах (японцы практически не меняют место своей работы) и необыкновенное трудолюбие народа (рабочий день длится 9 и более часов, а отпуска практически отсутствуют). Но, возможно, самое главное – менталитет. Японец выполняет свою работу с бесконечной скрупулезностью, стараясь во всем добиться совершенства. Я думаю, что это связано с особой эстетикой, почитаем красоты: японец любуется веткой сакуры, формой облаков, причудливыми изгибами сосны... И старается сам создавать красоту и совершенство. Я не видел нигде такого бережного отношения к природе. После любого народного гулянья (а людям не запрещается свободно располагаться на траве парков, даже вблизи императорского Дворца) вы не обнаружите ни малейших следов мусора. А, выводя собак на прогулку, хозяева не забывают взять с собой совочек и полиэтиленовый пакет. Видимо, каждый имеет такую жизнь, какую он заслуживает. Народ, который мусорит у себя под ногами, халтурит и ворует, вряд ли может рассчитывать на процветание. Поэтому пока повторение японской модели на славянском пространстве очень сомнительно.
       - Владислав Владимирович, а что общего и различного Вы заметили в системе обучения?
       - Японцы стремятся к образованию. Там развита сеть учебных заведений, в том числе высших. Например, в Осаке 15 государственных университетов и столько же частных. Национальный университет один – Токийский. Он находится в ведении министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий (наше соответствующее министерство называется Министерством образования и науки). В Японии, как и у нас, провозглашается неразрывность образовательного и научного процессов. И это единственно правильное стратегическое направление в подготовке дееспособных специалистов.
      Однако, в отличие от Украины, научная составляющая образования не только декларируется, но и финансируется правительством. Поэтому учебные научные лаборатории университетов оборудованы по последнему слову. Стипендия аспиранта составляет 250 тысяч иен в месяц (примерно 2 тыс. долларов США). Обед в студенческой столовой стоит приблизительно 500 иен.
    Кстати, образование там платное и стоит недешево, но студент может взять образовательный кредит. Это не мешало бы перенять Украине. Было бы более справедливым, если бы за свою учебу платили все студенты, взяв беспроцентный кредит, погашаемый впоследствии по окончании учебы из получаемой зарплаты.
    Сэкономленные ресурсы государство могло бы направить на развитие материальной базы вузов и повышение зарплаты преподавателей. Студент, который оплачивает свое образование, становится более деятельным и ответственным.
       - Что бросается в глаза европейцу?
    - Многих поражает необыкновенное дружелюбие японцев, готовность прийти на помощь. Однажды продавец покинул свой магазин и шел со мной целый квартал, чтобы показать дорогу к гостинице. Полисмен в Киото, обнаружив меня в парке императорского Дворца, в одиночестве рассматривающего в полутьме стенд с указателем достопримечательностей, посветил мне фонариком (я ожидал, что он скажет: «Предъявите документы»). Работник дорожной службы (по нашему ГАИ) с поклоном показывает водителю, что в этом месте – объезд. Японцы гордятся своей безопасностью в любое, даже темное время суток (раскрываемость преступлений – 98 %).
        Все, что только можно придумать, делается для удобства человека: слепым сделали специальные дорожки с рифленым покрытием, велосипедистам – множество «съездов» с тротуаров (сглажены бордюры). Нужно ли говорить, что все общественные места (бесплатно посещаемые) находятся в образцовом состоянии и поражают идеальной чистотой как в городах, так и на безлюдных сельских дорогах. Японцы любят технику, различную автоматику, электронику, сооружают необычные здания, сложные мосты, развязки дорог и т.д. В Токио имеется целый электронный город, где в огромных магазинах продают все, что производит японская электронная промышленность.
«Золотой павильон» Кинкакудзи (Kinkaku-ji), Киото, Япония
 
       Не имея свободной земли, они соорудили в районе Осаки искусственный остров и построили на этом острове международный аэропорт. Остров соединен с материком мостом длиной около 2 километров. Это очень впечатляет.
     - Известно бережное отношение жителей Страны восходящего солнца к истории. Это заметно?
      - Да, там множество музеев. Из-за недостатка времени я посетил в Токио только один, но уникальный – Музей науки, где представлены и демонстрируются в действии достижения научной и технической мысли человечества за все времена. Производит впечатление императорский Дворец в Токио, расположенный на острове. Дворец (с внешней стороны водной глади) окружен прекрасно обустроенными парками, куда бесплатно проходит любой желающий. Здесь же музеи из эпохи Эдо, тоже бесплатные. Подобный же дворец имеется в Киото, древней столице Японии, бывшей таковой на протяжении 1200 лет (3 часа езды от Токио мимо Фудзиямы на скоростном экспрессе по специальной железной дороге, которую японцы называют Шинканзен).
         В Киото, Осаке и других городах – множество памятников старины, прежде всего, монастырей с садами камней и особым внутренним укладом и замков с характерной старинной архитектурой. Японцы любят и хранят свою старину, но вместе с тем чутко улавливают все новое. Японский дух и европейская ученость – вот их девиз. Вот почему конференция по управляемому термоядерному синтезу проводилась именно там.
                                                                   Интервью взяла О.А. Тарараева
Газета «Приазовский рабочий» от 19 июня 2002 г.
 
Примечание от 2009г.: образовательные кредиты, о которых говорится в этой статье, теперь всё шире практикуются в Украине и России.
 


Источник: http://kumpan-muller.ucoz.de/publ
Категория: Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ | Добавил: Vasiljev (2011-04-10) | Автор: V.V,Styrov
Просмотров: 769 | Комментарии: 1 | Теги: V.Styrov, Mariupol, Japan | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Отдых в Карпатах


  • Copyright MyCorp © 2016