Проект «Гранатовый Цветок ЕврАзии» («АНАРГУЛЬ») - Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории - Статьи и научные публикации /articles & science - Publisher - Азовское Отделение Академии ЭНиПД /AES&E
"Azov Academy"Воскресенье, 2016-12-04, 3:54 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Publisher | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Международные научные конференции - Форумы [62]
Материалы ИНТЕРНЕТ конференций и Форумов с указанием участников, целей и новых идей, появившихся в результате их проведения
Программа "Красная книга культур Европы" [17]
Обоснование и основные итоги выполнения программы по греческому, армянскому и болгарскому этносам, а также по региональным культурам украинского народа
Проект "Новая Готия" [38]
Раскрываются истоки украинской государственности и глубоких историко-культурных связей украинцев с германскими народами, которые имели независимое государство на территории Украины до 1775 г.
Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории [68]
Раскрываются особенности проявления закона сохранения труда в экономике государств Восточной Европы и индустриально-развитых стран, а также приводятся факты подтверждающие существование закона неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в исторической ретроспективе и при анализе наиболее важных сфер человеческой деятельности
Премия"Голика-Гули-Каримова-Васильева"Кумпана; Медаль"Св.Игнатия,Митр.Готии и Кафы&qu... [12]
История становления "Премии Кумпана", её лауреаты, Положение о присуждении, НАЦЕЛЕННОСТЬ на общецивилизационные ценности; История учреждения Академической Международной Медали "Святого Игнатия, Митрополита Готии и Кафы", её лауреаты, кандидатуры выдающихся экономистов на присуждение Медали, одобренные Академиком, проф. Валерием Васильевым, Положение о присуждении и не публичный характер вручения, что необходимо при осуществлении реальной духовной поддержки
Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ [39]
Создание номинации Интеллектуально-Духовные Лидеры Мира, первые её номинанты в 2004 году; защита Прав Человека в Украине; кандидатуры в справочные издания Международного Биографического Центра в Кембридже и в издания Американского Биографического Института

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи и научные публикации /articles & science » Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории

Проект «Гранатовый Цветок ЕврАзии» («АНАРГУЛЬ»)
Проект  «Гранатовый Цветок  ЕврАзии» («АНАРГУЛЬ»)
 
       Проблемы изменения климата приводят к изменению не только уровня мирового океана,  но и  к исчезновению внутренних водоёмов на нашей планете.  К таким водоёмам относится Аральское море в Центральной Азии, озеро Чад в Африке и даже озеро Солтон-Си на юге американского штата Калифорния.
В Интернете мы  сегодня находим следующие сообщения: «Печальную судьбу Арала начинают повторять другие крупные водоемы мира — в первую очередь озеро Чад в Центральной Африке и озеро Солтон-Си на юге американского штата Калифорния. Мертвая рыба тилапия устилает берега, а из-за неумеренного забора воды для орошения полей вода в нем становится все солонее. Рассматриваются различные планы по опреснению этого озера. В результате бурного развития орошения с 1960-х гг. озеро Чад в Африке уменьшилось до 1/10 своих прежних размеров. Фермеры, пастухи и местные жители из четырех прилегающих к озеру стран нередко яростно сражаются между собой за остатки воды (внизу справа, голубой цвет), а глубина озера составляет сегодня всего лишь 1,5 м.»


 
           Фотография озера Чад в Африке в 1972 г. и в 2008 г.- РЕАЛЬНАЯ  КАТАСТРОФА!
      Нам пока сложно сделать какие-либо рекомендации относительно Африки или Калифорнии в США, но относительно Аральского моря постараемся дать своё видение, которое возникло после сообщения Олега Николаевича Сосковца, Президента Ассоциации промышленно-финансовых групп России, о постройке трёх трубных заводов в Российской Федерации на секции «Перспективы будущего в условиях региональной интеграции» KAZENERGY  EURASIAN  FORUM YIII  ASTANA 9.10.2013 г. В Астане.
        Мы убеждены в том, что данную проблему, действительно, можно решить не причиняя никакого ущерба ни экологии Сибири, ни агропромышленному комплексу Средне Азиатских государств, возникших на территории бывшего СССР. В возможности реализации нашего проекта нас убеждает успешная реализация инициативы Президента Республики Казахстан, академика, профессора, д.э.н. Нурсултана Абишевича Назарбаева, который на Саммите глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала (Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана) ещё в 2009 г. говорил следующее:  «Еще полвека назад на этом берегу бурлила жизнь, процветало рыболовство, судоходство. Однако в 1961-м году Кремль принял решение об увеличении производства хлопка и других культур вдоль Амударьи и Сырдарьи. Эти реки являются главными артериями Арала. Их вода пошла на нужды сельскохозяйственного сектора, а море стало засыхать. С тех пор объем воды уменьшился здесь почти в десять раз, а площадь - с 67 до 18 тысяч квадратных километров. Это настоящая экологическая катастрофа, вызвавшая в регионе еще и тяжелый социально-экономический кризис. В спасение Арала только в рамках первой программы было вложено более 270 миллионов долларов. Однако ситуация продолжает ухудшаться. Пока прогресса удалось добиться только Казахстану. В нашей республике укреплены берега Сырдарьи и построена 13-километровая плотина, позволившая оградить сток воды в пустыню. В результате началось возрождение Северного Арала. Уровень воды в этой части моря вырос вдвое, а его площадь – на 870 километров, что уже положительно повлияло на экологию региона, новую жизнь получило рыболовство».
         И суть нашего решения заключается в реализации Проекта «Гранатовый ЦВЕТОК ЕврАзии» («ANARGUL»), который будет исключительно выгоден не только государствам-учредителям Международного фонда спасения Арала (Казахстану, Узбекистану, Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану), но и Российской Федерации, т.к. строительстве водовода «Мудрая ВОДА» («DANARA»)  от Аральского моря до Карского моря с двумя пунктами забора воды – в Обской губе и в самом Карском море, не только ничего не отбирает из водных ресурсов Российской Федерации (все противоречия относительно поворота рек Сибири на Юг остаются для истории), а наоборот возрождает к жизни огромные территории в Российской Федерации, сопоставимые с территорией, например, семи областей Украины.
       А вода в водоводе «DANARA», будет действительно проявлять мудрость благодаря человеку, т.к. её солёность можно будет регулировать, меняя интенсивность забора воды непосредственно из Карского моря и Обской губы. Фактически для восстановления Аральского моря пресная вода Обской губы и не очень нужна, но для посёлков, расположенных на территории Российской Федерации и Республики Казахстан она необходима. Поэтому работа в течении двух месяцев в году (в общей сложности по перекачке воды из Обской губы) позволит  пополнить запасы пресной воды практически  на всей огромной осваиваемой территории.
       Но главное – мы не отбираем воду в верховьях рек и не нарушаем экологический баланс очень легко ранимой природы Сибири. Нам, как-то не очень верится в безвредность для экологии отбора  пресных вод в верховьях рек Сибири, что-то здесь не так …, хотя математические выкладки специалистов, вроде бы и позволяют, но что-то они не учитывают … Но все ошибки и просчёты остаются при рассмотрении нашего проекта в прошлом и даже мы можем сказать, что поиск решения «водной проблемы» Средней Азии с 1868 г. не прошел даром, а позволил нам сегодня уверенно говорить, что были уже обсуждены практически все возможные варианты, начиная с проекта переброски части стока Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря, который был разработан выпускником Киевского университета Я.Г.Демченко в 1868 году, и завершая проектом 1948г. российского географа академика  Обручев, написавшего о такой возможности Сталину.
      Интересно, что в 1871 г. вышла книга Демченко "О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран", а в 1900 г. вышло второе, переработанное издание книги под тем же названием (идею рекламировали основательно).
      Поэтому, ознакомившись с идеями переброски сибирских рек, мы приведем только два достаточно рельефно освещающих данную проблему варианта: вариант «северный», вариант «южный»
          Вариант "Северный"
        Первый вариант, «северный», который и сейчас рассматривается в качестве основного, предполагал переброску 27-37 куб. км воды из Оби от Ханты-Мансийска, вверх по Оби до устья Иртыша, затем далее вверх по Тоболу. Из верховий Тобола вода дальше перебрасывалась по Тургайскому прогибу, соединяющему Западносибирскую равнину с Северным Приаральем, в русло высыхающей реки Тургай. Далее вода проводилась через бассейн Сырдарьи, и конечный пункт маршрута был Ургенч, на Амударье. Предполагалось построить судоходный канал общей протяженностью 2556 км, шириной до 300 метров и глубиной 15 метров, который мог бы пропускать 1150 куб. метров/секунду. Это была только первая очередь переброски рек. Вторая очередь предусматривала переброску 60 куб. км воды.
       Главная техническая проблема состояла в том, что пути канала стоял водораздел бассейнов Иртыша и Сырдарьи. Воду требовалось гнать не только против течения Оби, Иртыша и Тобола, но и гнать ее в гору, поднимать на высоту 110 метров. Для этого предполагалось создать 8 перекачивающих станций вдоль маршрута канала. Каждая станция имела мощность перекачки 1000 куб метров/секунду. Расходы электроэнергии для работы насосов определялись для первой очереди в 10,2 млрд. кВт/ч, для второй очереди – 35-40 млрд. кВт/ч.
        Строительство только первой очереди требовало инвестиций по предварительным оценкам в 15-16 млрд. долларов (экспертиза проекта в Госплане СССР в 1983 году пришла к выводу, что суммы занижены не менее чем в два раза). Требовалось вынуть 6,1 млрд. куб. метров грунта (предполагалось использовать ядерные взрывы для выемки грунта), уложить 14,8 млн. куб метров железобетона, смонтировать 256 тысяч тонн металлоконструкций и оборудования. На этом канале планировалось построить 6 железнодорожных и 18 автомобильных мостов.
Однако впоследствии появилась «усеченная» версия этого варианта, в котором переброска начиналась не от Ханты-Мансийска, а от Тобольска, от устья Тобола.
             Вариант "Южный"
          Предполагается вырыть канал шириной 200 и глубиной 16 метров и протяженностью 2500 километров от места слияния Оби и Иртыша на юг, к рекам Амударье и Сырдарье, впадающим в Аральское море. Расчетная пропускная способность канала— 27 куб. км воды в год. Потребляя ежегодно 10,2 млрд. кВт/час электроэнергии, 8 насосных станций поднимут воды Оби на 110 м. Для реки Обь это 6-7% ежегодного стока, а для бассейна Аральского моря — более 50%.
         По данным Cnews, впадающие в Аральское море Амударья и Сырдарья в совокупности переносят больше воды, чем Нил, однако она в большинстве своем уходит не в Арал, а отчасти в песок, отчасти — в разветвленные ирригационные системы, протяженность которых составляет около 50 тыс. км. Оросительные системы ветшают, и до 60% воды не доходит до полей. Аральское море стремительно мелеет — его поверхность с 1960 года сократилась на три четверти, а еще недавно функционировавшие порты оказались в полутора сотнях километров от моря, произошла и экологическая катастрофа: ничем не разбавленные пестициды с обсохших хлопковых полей Средней Азии вызвали массовые болезни и гибель местного населения.
Считается, что объем пресной воды, приносимой в Ледовитый океан сибирскими реками, со временем растет. Все российские реки - 84% водного потока - текут на север, в Ледовитый океан, и только Волга течет на юг. А 80% населения живет в средней полосе и на юге.
        Из одной только Оби впадает в Карское море 330 миллиардов кубометров воды в год. Проектом предусматривалось забирать в канал лишь 25 миллиардов.
           Вода пойдет на нужды Челябинской и Курганской областей, а также Казахстана, Узбекистана и в дальнейшем, возможно, Туркмении и Афганистана. В перспективе забор из Оби должен возрасти до 37 куб. км. Сейчас специалисты остановились на втором варианте.
        Мы не будем сами комментировать эти проекты, а только приведем некоторые возражения ответственных  региональных работников:
1.    Заместитель директора института географии РАН Никита Глазовский выразил мнение, что экологические последствия проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию оценить невозможно, поскольку он плохо проработан. С другой стороны, по его словам, в Средней Азии необходимо навести порядок в водопользовании и изыскать внутренние ресурсы для удовлетворения потребностей в воде.
2.    7Как заявил 16 декабря 2002 года на пресс-конференции в Москве председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров, нефтегазовые компании выступают категорически против данного проекта, поскольку это приведет к дефициту воды, необходимой для добычи углеводородных ресурсов. Кроме того, по словам Александра Назарова, Обь уже загрязнена нефтью, поэтому ее нельзя использовать для орошения полей Средней Азии. В целом, подчеркнул сенатор, идея поворота рек вспять преступна.
Но не менее оригинальна аргументация некоторых специалистов и против поворота рек, над которой обоснованно иронизируют, судите сами:
1.    Отрывок из книги видного советского и российского учёного С.Кара-Мурзы "Советская цивилизация", касающийся программы переброски вод в Среднюю Азию (мы поддерживаем его точку зрения)- «Главная идея, которую и формулирует Л.А.Яншин: "резкое сокращение площадей, засеваемых хлопчатником" (он еще добавляет: "Конечно, было бы неплохо сократить также площади, засеваемые в низовьях Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи рисом", но был бы рад хотя бы ликвидации хлопка). Какова же аргументация? Аргумент - типичный перл мышления перестройки: в Узбекистане, мол, урожайность хлопчатника всего 23 ц/га, а в США "хлопководство при урожайности менее 35-40 ц/га считается нерентабельным и не практикуется". Подумайте, при чем здесь США? Вот, в Кувейте себестоимость добычи барреля нефти 4 долл., а в России 14 - так что, нам и нефть не добывать (кстати, в действительности урожайность хлопчатника в 1990 г. в пересчете на волокно была в Узбекистане 8,4 ц/га, а в США 7,2 ц/га (!), но на то и новое мышление и разгром правоохранительных органов, чтобы можно было безнаказанно фантазировать даже должностным лицам)…»
2.    « Л.А.Яншин утверждает, что нам не нужен был хлопок (так же, как и сталь, удобрения и т.д.). Каковы же доводы? Вот, не надо экспортировать хлопковое волокно в СЭВ и Центральную Европу, т.к. они могут покупать хлопок в Египте. Допустим, так. Но разве экспорт волокна (в отличие от сырой нефти это продукт весьма высокого передела) только в интересах покупателя? Разве нам не нужны были лекарства, оборудование и дамские сапоги, что мы покупали за хлопок? Да и весь экспорт составлял урожай всего с 6% хлопковых полей Узбекистана, это же дела не решало. Другая "порочная" потребность в хлопке, которую Л.А.Яншин предлагал прикрыть - изготовление из хлопка взрывчатки, поскольку "сейчас международная обстановка изменилась к лучшему" и порох нам не нужен.».
Да, действительно, перестройка была необходима ! Это даже из этих выдержек очевидно. И нам повезло, что поворот рек сначала остановил Л.И.Брежнев, а не дал Водхозу СССР осуществить «глупость века» уже М.С.Горбачев, придав гласности проблему поворота рек Сибири. А сегодня, вероятно, можно сказать – что решение найдено (!), благодаря ответственному подходу к поиску решений и обеспечения учёных необходимой информацией  академика Казахской Академии наук, Профессора МГУ и Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, профессора, д.э.н. Анатолия Тихоновича Спицына и Президента Ассоциации промышленно-финансовых групп России О.Н. Сосковца.

        Нам бы хотелось, чтобы так или примерно так выглядел водовод «Мудрая ВОДА» («DANARA»), который пройдет по территории Российской Федерации и Республики Казахстан.


        За семь лет работы водовод полностью восстановит Аральское  море, а следовательно и всю экосистему Большого Арала. Говорить об экономическом эффекте от этого не приходится – он очевиден, но кроме этого, этот проект поднимает и огромные районы Сибири, которые будут также освоены благодаря  строительству всех сооружений сопутствующих водоводу, а главное наличию пресной воды, что позволит существовать не только поселкам, но и промышленным производствам.
      Если исходить из того, что трагедия Арала начинала стремительно развертываться начиная с 1961, когда уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80—90 см/год, то можно предположить, что в течении пяти лет будет наблюдаться следующая динамика восстановления Аральского моря за счет работы водовода «Мудрая ВОДА» («DANARA»).


1-ЭТАП – 2019 год

2-ЭТАП – 2020 год

3-ЭТАП – 2021 год

4-ЭТАП – 2022 год

5-ЭТАП – 2023 год

6-ЭТАП – 2024 год


7-ЭТАП – 2025 год
 



Источник: http://www.cic-wsc.org
Категория: Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории | Добавил: Vasiljev (2013-10-28) | Автор: Alexander Vasiljev
Просмотров: 556 | Теги: «Гранатовый Цветок ЕврАзии» («АНАРГ, Щ.Н.Сосковец, «Мудрая ВОДА» («DANARA»), А.Т.Спицын, A.Vasiljev | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Отдых в Карпатах


  • Copyright MyCorp © 2016