«Проблески» в Бахмуте/Артёмовске и в «Нашгороде» Б.Горбатова - Проект "Новая Готия" - Статьи и научные публикации /articles & science - Publisher - Азовское Отделение Академии ЭНиПД /AES&E
"Azov Academy"Среда, 2016-12-07, 10:34 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Publisher | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Международные научные конференции - Форумы [62]
Материалы ИНТЕРНЕТ конференций и Форумов с указанием участников, целей и новых идей, появившихся в результате их проведения
Программа "Красная книга культур Европы" [17]
Обоснование и основные итоги выполнения программы по греческому, армянскому и болгарскому этносам, а также по региональным культурам украинского народа
Проект "Новая Готия" [38]
Раскрываются истоки украинской государственности и глубоких историко-культурных связей украинцев с германскими народами, которые имели независимое государство на территории Украины до 1775 г.
Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории [68]
Раскрываются особенности проявления закона сохранения труда в экономике государств Восточной Европы и индустриально-развитых стран, а также приводятся факты подтверждающие существование закона неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в исторической ретроспективе и при анализе наиболее важных сфер человеческой деятельности
Премия"Голика-Гули-Каримова-Васильева"Кумпана; Медаль"Св.Игнатия,Митр.Готии и Кафы&qu... [12]
История становления "Премии Кумпана", её лауреаты, Положение о присуждении, НАЦЕЛЕННОСТЬ на общецивилизационные ценности; История учреждения Академической Международной Медали "Святого Игнатия, Митрополита Готии и Кафы", её лауреаты, кандидатуры выдающихся экономистов на присуждение Медали, одобренные Академиком, проф. Валерием Васильевым, Положение о присуждении и не публичный характер вручения, что необходимо при осуществлении реальной духовной поддержки
Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ [39]
Создание номинации Интеллектуально-Духовные Лидеры Мира, первые её номинанты в 2004 году; защита Прав Человека в Украине; кандидатуры в справочные издания Международного Биографического Центра в Кембридже и в издания Американского Биографического Института

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи и научные публикации /articles & science » Проект "Новая Готия"

«Проблески» в Бахмуте/Артёмовске и в «Нашгороде» Б.Горбатова

«Проблески» в Бахмуте/Артёмовске и в «Нашгороде» Б.Горбатова

 

Это очень симптоматичное явление для Восточной Европы, когда даже ученический журнал становится общественно-политическим явлением, а его издание превращается в событие и в 1916-1917 гг., и в 1990-1991 гг. для всего небольшого, но очень древнего казачьего уездного городка Бахмута (совр. Артёмовска). Особенно, когда профессиональные научные работники Татьяна Николаевна Беленко, Игорь Аркадьевич Корнацкий и Елена Николаевна Лядова постарались придать в 2013 году настоящий академический характер анализу творчества молодёжи и учителей Бахмута/Артёмовска, вводя их произведения в неуничтожимые временем библиотечные каталоги и указатели. Ведь пока работают Библиотеки, культура развивается и у Человечества есть Будущее.

На переломах эпох значение культуры неизмеримо возрастает и как индикатор прогресса выступает показатель вовлечения в творческое созидание всё более широкого круга личностей, которые стремятся оставить и оставляют свой след в культурном строительстве. Все события начала ХХ века сегодня переосмысляются, но понимание значения реализованных коренных преобразований в мировом сообществе с каждым десятилетием только укрепляется и конкретизируется во вновь прочитываемых и отчасти забытых страничках интеллектуально-духовных инициатив на просторах Восточной Европы. Вероятно, только в Бахмуте в 1916 году так серьезно отнеслись к самореализации учащихся, подчеркиваю – не студенчества, а учащихся гимназий и Реального Училища. В этом проявилась глубинная традиция, сложившаяся на исторически освоенных землях верховых казачьих городков предками бахмутцев, вобравших в себя многовековую мудрость, указывающую на необходимость ускорения процесса развития. Поэтому в бывшей столице Новой Сербии хорошо понимали, что человек только прикоснувшийся к знаниям уже начинает творить вечное. Поэтому и ученическому журналу в Бахмуте придали такой серьезный характер, издавая его не в рукописном виде, а в настоящей типографии И.Дерковского и даже установив цену в 40 копеек. Серьезность издания для учащегося подчеркивалась коммерческим характером выпуска, когда объявлялось о том, что журнал принимает объявления по 2 копейки за строку петитом перед текстом и по 1 копейке за строку после текста. Эти «мелочи» органично вводили корреспондентов журнала в интенсивно формировавшуюся рыночную среду, т.е. в среду с перераспределённой ответственностью, в которой необходимо стремиться к затребованности в обществе, к умению зарабатывать деньги. И последнему больше реально научали конкретные проекты, в которых принимал участие ученик, что прекрасно понимал преподаватель А.Л. Кобалевский, редактировавший «ПРОБЛЕСКИ» в 1916-1917 гг. И то, что объявлений было немного - не снижало, а наоборот повышало воздействие реальной экономики на понимание школьниками экономических закономерностей сложившихся в то время в Российской Империи. Было б странно и даже как непонятным, если бы стихи, проза и познавательная активность учеников, пусть и талантливых, имели бы повышенный спрос в обществе. Однако, воздействие возможности увековечить свои первые творческие шаги имело огромный воспитательный и стимулирующий эффект, особенно, на фоне наблюдавшихся перемен, когда преобразовывать и творить стремились все (!).

Этот всплеск созидательного творчества проявился в 1916-17 гг. даже в среде учащихся реального училища (!). Да и как проявился ! Шесть номеров ученического журнала «Проблески» привлекли тогда и привлекают сегодня всеобщее внимание.

Сколько прекрасных стихотворений было опубликовано в первом отделе «Беллетристика» учениками 6 кл., 7 кл. и 8 кл. 1-й и 2-й гимназий, 4-го, 5-го и 7-го кл. Реального Училища (!!):

  1. Финкель А. «Королева Луиза и Наполеон 1-й» (экспромт);
  2. Агранович Г. «Как зотеа б уйти я в тот сказочный мир …»;
  3. Виленкин А. «В вечер тёмный, мрачный» (этюд);
  4. Г.К. «К молчаливой скале, что над морем стоит …»;
  5. Финкель А. «Отчего так бледны розы …» (перевод из Генриха Гейне);
  6. Г.К. «Молчи, молчи ! Ведь люди не поймут …»;
  7. Финкель А. «Ночь тихо спит, холодный ветер воет …» (перевод из Я. Кагана);
  8. Гончарова З. «Осенняя тоска»;
  9. Кобеляцкий В. «Когда печаль на сердце ляжет»;
  10. Кривошей В. «Море в тихую погоду»;
  11. Кривошей В. «Бой»;
  12. М.А. Пародия на стихотворение А.Финкеля «Я тебя почитал, словно рыцарь…»;
  13. Кривошей В. «Буря»;
  14. М.З. «Осенняя тоска»;
  15. Максимаджиан Н. «Корыстолюбивый армянин»;
  16. О.М. «Осенью»;
  17. Финкель А. «Галилей перед судом инквизиции»;
  18. О.М. «Посвящается Л.С.»;
  19. Финкель А. «Небо бело …гонит ветер …»;
  20. О.М. «Сказки роз»;
  21. Финкель А. «Цветы осенние»;
  22. П.К. «Лес зимою»;
  23. Финкель А. «Я тебя почитал, словно рыцарь…»;
  24. Прохватилова М. «Царство природы»;
  25. Соснов В. «К великой войне»;
  26. Прохватилова М. «На уроке»;
  27. Т.Ш. «Солнце»;
  28. Финкель А. Перевод сонета Шекспира В. «Как солнце блестят возлюбленной глаза…»;
  29. Ковтуненко (Хохлушка) «В классе»;
  30. Финкель А. Перевод стихотворения Теодора Шторма «Город»;
  31. Шубина Р. «Настроение»;
  32. Шубина Р. «Разлад»;
  33. Dolorosus «Музыка» и др.

В этом же отделе можно прочитать и хорошие прозаические произведения:

45.А.Б. «О чём рассказывал старый дуб»;

46. Агранович Г. «Легенда о Елке»;

47. Бондаревский Ив. Перевод с немецкого «Проклятие певца»;

48. Бобров Ф. «Сон»;

49. Г.К. «Солнце взойдёт»;

50. Ковтуненко (Хохлушка) «Картинка старой усадьбы»;

51. П.К. «Недопетая песня» и др.

Интересно, что школьники по-настоящему путешествовали по своей «маленькой стране» (в то время, кроме всех государств СНГ, включавшей и Царство Польское и Грузию …), что редактор А.Л. Кобалевский отразил во втором отделе «Отчёты о событиях школьной жизни»:

65. Побегайло И. По местам «Слово о полку Игореви» (отчёт);

66. М.П. «Святые горы весной» (описание);

67. Милаенко «Поездка в Тифлис» (воспоминание);

68. Побегайло И. «Екатеринослав – Александровск» (Через пороги);

69. Экскурсант «Экскурсия в Екатеринослав» (отчёт).  

Не обошли издатели вниманием и научные проблемы, постаравшись отдать должное и гуманитарным (в основном экономическим) и техническим вопросам в отделе «Наука»:

70. А.В. «Рабочий вопрос в Англии Х1Х-го века» (доклад в пяти номерах);

71. Г.Т. «Электрические предохранители, их устройство и назначение» (доклад).

В четвёртом отделе «Критика» будущий учёный-филолог и мастер поэтического перевода Александр Финкель опубликовал свои литературно-критические этюды о Сергее Городецком и Игоре Северянине, а В. Бондарев посвятил статью Р.Шубиной, которая опубликовала свою критику второго номера журнала «Проблески» и «Письма о литературе: чтение книг». В этом же отделе четыре страницы посвящены стенографическому отчёту заседания в ночь под Рождество 1916 года «На Парнасе».

Можно сожалеть, что отдел №5 «Спорт», заявленный в программе журнала, так на его страницах и не появился, как и отделы № 8 «Описание действительно бывших таинственных явлений» и № 9 «Переписка», но шестой отдел «Шарады и ребусы», а также седьмой – «Театр и музыка» были заполнены 16 публикациями. Молодёжь тогда интересовалась фортепианными произведениями С.В. Рахманинова и даже фортепианными произведениями в 4-ре руки (!). Интересно, найти сегодня среди педагогов, не говоря уже о школьниках и студентах, хотя бы одного любителя музыки, который сможет прочитать эти клавиры…

Заслуживает уважение стремление в 90-е годы возродить этот журнал уже, как учительско-ученический и отдать дань памяти 420-летию Бахмута в «Бахмутской легенде» Николая Буряка (1991), и вспомнить расстрелянную фашистами Ульяну Олейник в очерке «Мама» А. Шепитько (1991), и всенародно поклониться учителю Н.В. Винк в воспоминаниях «Ода учителю» Марка Габелева, и познакомить читателей с романом «Нашгород» Бориса Горбатова (1991) и со стихами и прозой, но уже умудрённых жизнью талантливых артёмовцев. А как же быть с молодежью ?

Неужели через 73 года с приходом информационных технологий вообще не просыпается желание у молодых творить на литературной ниве и удивлять ? А может быть, мы просто невнимательны и не замечаем, а вернее, не даём себе труда замечать и поощрять литературное творчество молодости ?

Очень хочется думать, что всё дело не в общей духовной деградации, о которой сегодня не говорит только ленивый, а в нашей загруженности мелкими проблемами «выживания» и, к сожалению, зачастую в формальном отношении к воспитанию нашего будущего, которое так пытаются затуманить, что у многих педагогов пропадает желание ради него работать. А без искреннего подвижничества и настоящего высокого служения работать в этой сфере никогда по-настоящему не удавалось …

И в 2013 г. Артёмовская городская первичная организация Национального союза краеведов Украины, Артёмовская городская центральная библиотечная система, учебно-воспитательный комплекс «Общеобразовательная школа №11 – многопрофильный лицей» Артёмовского городского совета выпустили систематический указатель содержания «ПРОБЛЕСКИ (1916-1917) ученический журнал, г. Бахмут - ПРОБЛЕСКИ (1990-1991) учительско-ученический журнал, г. Артёмовск», который  составили И.А. Корнацкий и Е.Н. Лядова. Это издание в на 31 страничку, отпечатанное в Донецке в типографии «Норд Компьютер»,  заставляет нас другими глазами посмотреть на нашу повседневную преподавательскую работу через призму активности учащихся, которая проявляется сегодня преимущественно в социальных сетях, но не затрагивает тех глубинных пластов духовной культуры, которая созидалась в гимназиях и в реальных училищах в начале ХХ века, о чем свидетельствуют публикации в ПРОБЛЕСКАХ за 1916-17 гг.

Очень вовремя потрудились Игорь Аркадьевич и Елена Николаевна, а слова великого педагога Константина Дмитриевича Ушинского: «Жажда денег, неверие в добро, отсутствие нравственных правил, равнодушие к общественному благу, снисходительность к нарушению законов честности …- вот враги воспитания, с которыми оно призвано бороться», приведенные во вступительной статье к библиографическому указателю народным депутатом Украины  II-III созывов Владимиром Федоровичем Черепковым, свидетельствуют о понимании непрерывности культурных и образовательных традиций, которым мы должны следовать, если надеемся выйти из социально-экономической стагнации и преодолеть кризис.

 

Александр Васильев

Зам. председателя Азовского отделения Академии экономических

наук и предпринимательской деятельности, д.э.н., с.н.с.

26.04.2014 г.



Источник: http://www.cic-wsc.org
Категория: Проект "Новая Готия" | Добавил: Vasiljev (2014-04-27) | Автор: Васильев Александр Валерьевич
Просмотров: 443 | Теги: Игорь Аркадьевич Корнацкий, Елена Николаевна Лядова, Татьяна Николаевна Беленко, Васильев Александр Валерьевич, «Проблески» в Бахмуте/Артёмовске | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Отдых в Карпатах


  • Copyright MyCorp © 2016