Президент РК Нурсултан Назарбаев во Дворце мира и согласия выступил на открытии Конференции ОБСЕ - Международные научные конференции - Форумы - Статьи и научные публикации /articles & science - Publisher - Азовское Отделение Академии ЭНиПД /AES&E
"Azov Academy"Среда, 2016-12-07, 10:36 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Publisher | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Международные научные конференции - Форумы [62]
Материалы ИНТЕРНЕТ конференций и Форумов с указанием участников, целей и новых идей, появившихся в результате их проведения
Программа "Красная книга культур Европы" [17]
Обоснование и основные итоги выполнения программы по греческому, армянскому и болгарскому этносам, а также по региональным культурам украинского народа
Проект "Новая Готия" [38]
Раскрываются истоки украинской государственности и глубоких историко-культурных связей украинцев с германскими народами, которые имели независимое государство на территории Украины до 1775 г.
Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории [68]
Раскрываются особенности проявления закона сохранения труда в экономике государств Восточной Европы и индустриально-развитых стран, а также приводятся факты подтверждающие существование закона неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в исторической ретроспективе и при анализе наиболее важных сфер человеческой деятельности
Премия"Голика-Гули-Каримова-Васильева"Кумпана; Медаль"Св.Игнатия,Митр.Готии и Кафы&qu... [12]
История становления "Премии Кумпана", её лауреаты, Положение о присуждении, НАЦЕЛЕННОСТЬ на общецивилизационные ценности; История учреждения Академической Международной Медали "Святого Игнатия, Митрополита Готии и Кафы", её лауреаты, кандидатуры выдающихся экономистов на присуждение Медали, одобренные Академиком, проф. Валерием Васильевым, Положение о присуждении и не публичный характер вручения, что необходимо при осуществлении реальной духовной поддержки
Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ [39]
Создание номинации Интеллектуально-Духовные Лидеры Мира, первые её номинанты в 2004 году; защита Прав Человека в Украине; кандидатуры в справочные издания Международного Биографического Центра в Кембридже и в издания Американского Биографического Института

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи и научные публикации /articles & science » Международные научные конференции - Форумы

Президент РК Нурсултан Назарбаев во Дворце мира и согласия выступил на открытии Конференции ОБСЕ
 
Уважаемые участники конференции!
 
   Последнее десятилетие прошлого и первое десятилетие нынешнего века принесли драматические изменения в само понимание толерантности и, самое главное, в реальную политику на пространстве ОБСЕ.
   И это неслучайно, ибо изменились условия межэтнического, культурного, религиозного и цивилизационного взаимодействия.
    Можно отметить два фундаментальных сдвига, которые лежат в основе все более сложного контекста для политики толерантности.
    Это, прежде всего, тот факт, что со времен великого переселения народов в истории континентальной Европы не было столь массового перемещения миллионов людей из других районов мира.
     Миллионов со своей культурой, религией, ценностями. И то, что еще двадцать лет назад представлялось некоей академической проблемой, сегодня стало жесткой ежедневной реальностью.
    В этих условиях многие старые стереотипы, в том числе и многие нормы политической корректности, просто рухнули.
     Толерантность и терпимость, являющиеся, безусловно, одним из самых важных достижений европейской цивилизации после второй мировой войны, сегодня становятся предметом все более активной дискуссии.
     Мы видим проявления альтернативного подхода к политическим ценностям в современной Европе.
     Это, прежде всего, рост популярности националистических и крайне правых партий, которые часто скептически относятся к толерантности и политическому диалогу. Это значительное изменение миграционной политики по сравнению с ситуацией двадцатилетней давности.
     Ужесточение требований, рост барьеров, более жесткая позиция по языковым и культурным барьерам сильно изменили на практике критерии толерантности. Наконец, религиозная идентичность стала, к сожалению, фактором, который больше разделяет, нежели соединяет людей на европейском континенте. И проявления религиозной нетерпимости стали фактором не только бытового поведения, но и политического.
    Мы видим отчетливые признаки того, что значительная масса социальных, этнических, территориальных конфликтов начинает внешне проявляться как конфликты религиозные.
     Это добавляет проблем с конфессиональной толерантностью даже в странах с весьма развитыми институтами регулирования этих отношений.
    Все это не может не влиять на очень серьезный сдвиг в понимании толерантности в европейских странах.
     В том числе, и в понимании пределов этой толерантности. С другой стороны, в евразийской части зоны ответственности ОБСЕ мы наблюдаем не менее сложные и драматические процессы.
    Долгое время механизмы тоталитарной государственности способствовали накоплению межэтнических и межрелигиозных проблем на огромной территории от Балтии до Памира.
    В то же время необходимо, справедливости ради, отметить, что до поры до времени жесткий контроль не позволял выплескиваться конфликтам в острой форме, приводящей к масштабным вооруженным столкновениям.
   Это была, так сказать, «тоталитарная толерантность». Насильственные переселения народов - из ее арсенала.
    Однако она начала давать сбои уже в восьмидесятые годы прошлого века. За прошедшие двадцать лет накопилось немало проблем в сферах этнической и религиозной толерантности.
    Часто это приводило и приводит к массовым человеческим жертвам. За эти годы погибли тысячи людей. Отсутствие старых механизмов решения проблем и недостаток опыта в новых способах регулирования, сложность этнического состава, нерешенные проблемы прошлого, слабость гражданского общества - все это делает вопросы толерантности в евразийской части ОБСЕ особо актуальными.
     Все сказанное мы четко наблюдали в ходе событий, произошедших в Кыргызстане этой весной, которые закончились трагедией - гибелью сотен людей, тысячами раненных и обездоленных, сотнями тысяч беженцев.
      Мы надеемся, что прошедший в Кыргызстане референдум заложит основу стабилизации в стране и оправдает надежды народа на спокойную и мирную жизнь. Основа всех произошедших событий - бедность населения и отсутствие толерантности в обществе.
    Дамы и господа!
 
      Казахстан как страна, председательствующая в ОБСЕ, намерена внести свой вклад в продвижение идей толерантности, межэтнического мира и межконфессионального согласия на всем пространстве Организации.
    В чем заключаются отличительные особенности казахстанской модели толерантности, элементы которой могут быть с успехом адаптированы к специфическим условиям других государств ОБСЕ?
     Во-первых, в основу этой модели были положены столь характерные для многовековой истории казахского народа толерантность, терпимость, гостеприимство, уважение к другим народам, культурам и религиям.
      Во-вторых, в условиях суверенного Казахстана толерантность стала не только нормой политической культуры, но и ключевым принципом государственной политики. Именно в Казахстане впервые на пространстве ОБСЕ был создан уникальный общественный институт.
      Это Ассамблея народа Казахстана, ставшая успешной диалоговой площадкой для согласования интересов различных этнических групп и религиозных конфессий.
     В-третьих, казахстанская политика толерантности изначально включает в себя как внутреннее, так и внешнее измерение. Благодаря этому обстоятельству политика Казахстана в вопросах толерантности является последовательной, предсказуемой и свободной от «двойных стандартов». Не случайно Казахстан воспринимается многими государствами ОБСЕ как возможный посредник в решении «замороженных конфликтов».
    В-четвертых, Казахстан является активным сторонником межцивилизационного диалога. Наша страна всемерно способствует развитию диалога между мусульманским миром и Западом и является членом Группы друзей Альянса Цивилизаций.
    В 2008 году, по инициативе нашей страны, в Астане состоялся Форум министров иностранных дел «Общий мир: прогресс через многообразие». Именно Казахстан стал инициатором и организатором успешного проведения трех Съездов лидеров мировых и традиционных религий - уникального международного форума, способствующего упрочению глобального межконфессионального мира.
  Учитывая важный практический вклад Казахстана в укрепление межцивилизационного диалога, ООН активно поддержала наше предложение о провозглашении 2010 года Международным годом сближения культур.
    Сегодня в зоне ответственности ОБСЕ есть острая необходимость в культурном, цивилизационном и межрелигиозном диалоге. Поэтому, когда мы говорим о третьей, гуманитарной корзине ОБСЕ, мы должны отдавать себе отчет в том, что не только выборные процессы должны быть в центре внимания.
     Когда мы сталкиваемся с острейшими проблемами гуманитарного характера, нам серьезно необходимо задуматься над приоритетами.
     Мы считаем, что гуманитарные вопросы в деятельности ОБСЕ очень важны и нельзя сужать проблематику.
    Считаю особенно важным сосредоточиться на изучении и имплементации позитивного опыта толерантности в разных регионах с выработкой общих подходов без двойных стандартов.
    Сегодня пришло время серьезной ревизии деятельности полевых миссий ОБСЕ. Они делают много полезной работы по разным направлениям, от экологии до гендерной политики.
     В то же время полагаю, что акцент на вопросах этнической и религиозной толерантности мог бы стать ключевым в их деятельности. Цена вопроса очень велика - человеческая жизнь.
     И если полевые миссии ОБСЕ будут дополнительной силой в решении этих вопросов, то это будет самым важным вкладом организации в нашей части мира. Наконец, необходимо преодоление стереотипов самой ОБСЕ как организации.
   Те изменения в языковой, миграционной, религиозной, культурной, образовательной политике, которые мы наблюдаем в государствах, входящих в ОБСЕ, должным образом не осмыслены на коллективном уровне.
      Полагаю, что мы вместе должны поработать над обобщением очень серьезных сдвигов в политике толерантности за последние несколько лет и выйти на общий документ, который я бы назвал в рабочем порядке «ОБСЕ: К толерантности в новом десятилетии».
        Мы предлагаем включить этот вопрос в повестку дня предстоящего саммита ОБСЕ. Обеспечение толерантности и взаимопонимания естественно начинаются с нормальной экономической интеграции.
      Я также хочу предложить серьезно заняться вопросом Евразийской экономической интеграции наших стран. Тесная экономическая интеграция азиатской и европейской частей ответственности ОБСЕ - ключ к будущему процветанию и базис для политического диалога между нашими странами. Я надеюсь, что эта тема тоже будет обсуждена на предстоящем саммите министров иностранных дел ОБСЕ.
     Как вы знаете, толерантность, наряду с доверием, традицией и транспарентностью - главное направление казахстанского председательства в ОБСЕ. В этом контексте мы считаем целесообразным рассмотреть два институциональных предложения.
       Первое - необходимо создать Центр ОБСЕ по вопросам толерантности и недискриминации. Центральная Азия - это регион со сложной этнической картиной населения. Здесь испокон веков живут бок о бок разные народы. Самое горькое последствие конфликта в Кыргызстане заключается в том, что семена недоверия могут быть посеяны и между другими народами региона. Это существенный вызов стабильности в регионе, который несет угрозу всем государствам-участникам ОБСЕ.
      По сути, ослабляется фронт борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, передовая линия которого проходит в соседнем Афганистане. Хаос и дестабилизация в регионе на руку воротилам незаконного оборота наркотиков, торговцам оружием и людьми.
      Второе - следует рассмотреть вопрос об усилении роли ОБСЕ по проблематике межэтнической и межрелигиозной толерантности.
       Я убежден, деятельность такого института будет способствовать налаживанию диалога между различными этническими и религиозными сообществами в странах ОБСЕ, предупреждению конфликтности, оперативному разрешению возникшей напряженности.
        Это, безусловно, будет работать на повышение авторитета и эффективности всей Организации.
 
Дамы и господа!
 
       У всех народов мира есть общая вековая мудрость: ненависть нельзя прекратить ненавистью, но с отсутствием ненависти ненависть прекращается. Уверен, наша Конференция станет генератором новых прогрессивных идей для продвижения толерантности, недискриминации и борьбы со всеми формами нетерпимости.
       Позитивный опыт и практические наработки в этой жизненно важной сфере должны стать общим достоянием всех стран на обширном пространстве от Ванкувера до Владивостока.
       Желаю всем участникам Конференции плодотворной работы. Благодарю за внимание.
 
Астана, 29 июня 2010
 
2010-06-30 18:55:00.0
Делегаты конференции ОБСЕ высокого уровня приняли Астанинскую декларацию по толерантности и недискриминации



Источник: http://inform.kz/rus/article/2282252
Категория: Международные научные конференции - Форумы | Добавил: Vasiljev (2010-06-30) | Автор: Назарбаев, Нурсултан Абишевич
Просмотров: 583 | Теги: продвижение идей толерантности, ОБСЕ, Нурсултан Назарбаев | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 1
1  
Найкращі побажання Президенту Назарбаєву !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Отдых в Карпатах


  • Copyright MyCorp © 2016