Юбилейный 2015 год - 250-летия Вольного экономического общества - ПОЗДРАВЛЯЕМ экономистов всех стран Восточной Европы! - Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ - Статьи и научные публикации /articles & science - Publisher - Азовское Отделение Академии ЭНиПД /AES&E
"Azov Academy"Пятница, 2016-12-09, 11:39 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Publisher | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Международные научные конференции - Форумы [62]
Материалы ИНТЕРНЕТ конференций и Форумов с указанием участников, целей и новых идей, появившихся в результате их проведения
Программа "Красная книга культур Европы" [17]
Обоснование и основные итоги выполнения программы по греческому, армянскому и болгарскому этносам, а также по региональным культурам украинского народа
Проект "Новая Готия" [38]
Раскрываются истоки украинской государственности и глубоких историко-культурных связей украинцев с германскими народами, которые имели независимое государство на территории Украины до 1775 г.
Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории [68]
Раскрываются особенности проявления закона сохранения труда в экономике государств Восточной Европы и индустриально-развитых стран, а также приводятся факты подтверждающие существование закона неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в исторической ретроспективе и при анализе наиболее важных сфер человеческой деятельности
Премия"Голика-Гули-Каримова-Васильева"Кумпана; Медаль"Св.Игнатия,Митр.Готии и Кафы&qu... [12]
История становления "Премии Кумпана", её лауреаты, Положение о присуждении, НАЦЕЛЕННОСТЬ на общецивилизационные ценности; История учреждения Академической Международной Медали "Святого Игнатия, Митрополита Готии и Кафы", её лауреаты, кандидатуры выдающихся экономистов на присуждение Медали, одобренные Академиком, проф. Валерием Васильевым, Положение о присуждении и не публичный характер вручения, что необходимо при осуществлении реальной духовной поддержки
Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ [39]
Создание номинации Интеллектуально-Духовные Лидеры Мира, первые её номинанты в 2004 году; защита Прав Человека в Украине; кандидатуры в справочные издания Международного Биографического Центра в Кембридже и в издания Американского Биографического Института

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи и научные публикации /articles & science » Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ

Юбилейный 2015 год - 250-летия Вольного экономического общества - ПОЗДРАВЛЯЕМ экономистов всех стран Восточной Европы!

Юбилейный 2015 год  - 250-летия Вольного экономического общества -  ПОЗДРАВЛЯЕМ  экономистов всех стран Восточной Европы!

 

Императорское Вольное Экономическое Общество – старейшая экономическая общественная организация в Восточной Европе и одно из старейших общественных объединений на Евразийском континенте было учреждено в 1765 году в  Санкт-Петербурге указом императрицы Екатерины II «для распространения в государстве полезных для земледелия и промышленности сведений». 

А принятый им Устав в 1842 году, оставался действующим до 1920 года. И через 50 лет после начала возрождения интереса у нас к деятельности экономистов оно вновь распространило свою работу - на первых порах, как научное экономическое общество, а затем и на всю территорию Восточной Европы в 1987 г. под названием Всесоюзного экономического общества. 

Поэтому нам в Украине близка история этого профессионального объединения специалистов в области экономического и финансового анализа, макро- и микроэкономики, истории политических и политэкономических учений, т.е. во всех направлениях, связанных с рождением и развитием экономической мысли, поиском оптимальных путей социально-экономического развития городов, регионов, стран и всего человечества.

Мы с благодарностью вспоминаем академика Хачатурова Т.С. и профессора Павлова В.С., которые способствовали институционализации ВЭО после нескольких десятилетий забвения.

С особой благодарностью,  мы относимся к деятельности уроженца Мариуполя, профессора, д.э.н. Гаврила Харитоновича Попова, ставшего Президентом ВЭО в самый сложный период дезинтеграции государственного управления в Восточной Европе.

Кстати, его деятельность и авторитет активно поддерживал Президент Союза экономистов Украины, академик Георгий Васильевич Дзись не только в Киеве и в областных центрах страны, но и на Кубе на YI Съезде Ассоциации экономистов стран Латинской Америки и Карибского бассейна, стремясь сохранять уважительное отношение учёных-экономистов Американского континента и руководства Кубы к личности Президента ВЭО Г.Х.Попову и ко всей, возглавляемой им организации.

Нужно было слышать взвешенную и продуманную речь Георгия Васильевича на встрече с Президентом Ассоциации экономистов Кубы и всей Латинской Америки доктором Вирьеро Кастро 13 июня 1997 г. в Гаване. В ней он от имени экономической общественности Украины и по поручению Президента ВЭО Г.Х. Попова изложил перспективы совместного сотрудничества экономистов Восточной Европы с экономистами стран Латинской Америки и Карибского бассейна, особую роль отводя острову Свободы – Кубе.

Учёный секретарь Азовского отделения Академии экономических наук и предпринимательской деятельности (Мариуполь), делегат YI Съезда Ассоциации экономистов стран Латинской Америки и Карибского бассейна и Х Съезда профессиональных экономистов стран Центральной Америки и Карибского бассейна, науч.сотр. ИЭСКИ Марина Геннадьевна Тузовская, присутствовавшая на этой встрече в Гаване в 1997 г.,  с особым вниманием слушала Георгия Васильевича, а потом спустя многие годы вспоминала его выступление, как образцовое при реализации международного сотрудничества учёных-экономистов.

Очевидно, что для всех профессиональных экономистов - сохранение единого научного пространства в Евразии является приоритетной целью. Конфликты пройдут, боль от нанесённых ран удастся снизить; вероятно, на каком-то последнем пределе сохранятся базовые интеграционные связи, а разорванные научные контакты за эти два года могут восстанавливаться без особого успеха десятилетиями. А это такие огромные потери, что даже косвенную оценку им давать не хочется.

Поэтому постараемся знакомить всех посетителей нашего Интернет-ресурса с достижениями профессиональных организаций экономистов Восточной Европы и   региональных организаций ВОЛЬНОГО  ЭКОНОМИЧЕСКОГО  ОБЩЕСТВА в т.н. «Главах», а именно, с работой Международного Союза экономистов, Тульского областного правления ВЭО, Иркутского областного правления ВЭО, Удмуртского республиканского правления ВЭО, Самарского областного правления ВЭО, Краснодарским краевым правлением ВЭО, Новосибирской региональной организацией ВЭО, Красноярским краевым  правлением ВЭО, Свердловской региональной организацией ВЭО, Экономическим обществом Республики Татарстан, Московским экономическим обществом, Тамбовским областным правлением ВЭО, Московским областным экономическим обществом, Ленинградским областным правлением ВЭО, Пермской региональной организацией ВЭО и др.

 

Со своей стороны поздравляем всех экономистов Восточной Европы с 250-летним Юбилеем их общей профессиональной организации !

 

Желаем всем профессиональным экономистам, которые работают или обучаются, осуществления всех их планов  и  замыслов, а также сохранения возможностей для, действительно, вольного обмена сведениями, знаниями и идеями на всем Евразийском пространстве !

 

От имени  членов учёного совета Академии экономических наук и предпринимательской деятельности в Украине и от имени руководства Института экономико-социокультурных исследований (правопреемника  ДЭНМЦ Академии наук Украины)

 

 

ГЛАВА 1

 

В области социальной и политической философии проанализирован возрастающий интерес к идеологической составляющей в сознании современного российского общества - монография «Мегапроект. О формате и контурах стратегии национального развития».

Исследованы практики инновационной коммуникации и сценарии взаимодействия науки и власти, ориентированные на повышение участия молодежи в научно-техническом развитии - монография «Инновационное развитие России и человеческий потенциал молодежи».

Проанализирована конкуренция натуралистических и антинатуралистических программ построения социально-экономических теорий - монография «Социально-эпистемологические проблемы современного экономического знания».

Продолжены исследования общих и специфических черт политической демократии в России. Раскрыта динамика основных идеологических течений западноевропейской политической мысли XIX века - монография «Европейская политическая мысль XIX века».

Прослежен процесс формирования мировоззренческих идей и ценностей русского национального самосознания - монография «Русское мировоззрение»

В области философии науки и техники продолжены исследования интегративной роли синергетики, сформулирована система принципов методологии конвергирующих технологий. Показано становление философии космонавтики как комплексной философской дисциплины. Раскрыта связь механизмов взаимовлияния науки и культуры с общими социально-психологическими установками, формирующими отношение к идейным новациям - «Образы науки в современной культуре».

Раскрыта природа коммуникативного образа и его трактовка в постмодернистской философии - монография «Коммуникативный образ. Кино, литература, философия».

Определены позиции России в структуре мировой научной активности, показана динамика вклада СССР (1981-1991) и России в мировую науку (1992-2002) - монография «Россия в мировой науке».

В области эпистемологии и логики продемонстрированы возможности эволюционного подхода к проблеме истины - монография «Многомерность истины».

Предложено понимание структуры творческого процесса, построенное на типологии открытий - монография «Методология научного творчества».

Проведен многоаспектный анализ стратегий мышления в отношении противоположностей - монография «Противоположности и парадоксы. Методологический анализ».

Раскрыты возможности, предоставляемые феноменологической методологией в сфере когнитивных наук. Показана конструктивная роль категории «перевода» в анализе проблем понимания, диалога, рефлексии, несоизмеримости концептуальных структур - монография «Познание и перевод. Опыты философии языка».

Выдвинута гипотеза о влиянии таких идеализаций, как «наблюдатель», «смысл», «контекст», «виртуальный мир», «точка бифуркации» на новую трактовку классических понятий гносеологии - монография «Человек и мир в науке и искусстве».

Рассмотрена возможность объединения конструктивного и коммуникационного подходов к социальному познанию - монография «Конструктивизм в теории познания»

Проведен сравнительный анализ современного состояния исследований в области философской логики в России и за рубежом. Выяснены возможности логического функционализма для создания интенционального искусственного интеллекта. Создан формализованный язык, позволяющий эксплицировать различные версии детерминизма и индетерминизма.

В области аксиологии и философской антропологии обоснована возможность формирования современной эстетической теории на принципах антиномического единства ее метафизических оснований с неклассической эстетической виртуалистикой - монография «Художественный Апокалипсис культуры»,

Сформулирована гипотеза, согласно которой абсолютное в морали – не нормы прямого действия, а общие рамки оценок и принятия решений. Разработана компаративная типология философского теизма, не предполагающего религиозной институционализации. Продолжены исследования по философским основаниям и методологии гуманитарной экспертизы, рассмотрена ее роль в изучении неформальных структур власти в закрытых коллективах, особенностей формирования личности в контекстах «опасных профессий».

ВЭО активно участвует в программах , осуществляемых  Международным Союзом экономистов.

Начиная с 1993 г. ВЭО проводится научно исследовательская работа по теме «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОГО  И  УСТОЙЧИВОГО  РАЗВИТИЯ  МИРОВОЙ  ЭКОНОМИКИ»:

- в 1993 г. выполнен циел исследований по теме «Экологические проблемы и условия развития мировой экономики и экономики России». По итогам разработаны  развёрнутые предложения по экологизации экономических реформ для Российской Федерации, СНГ, Европейского Союза, ООН.

- проведен международный Круглый стол «Эколого-экономические проблемы и пути их решения» (12 мая 1995 г.).

ВЭО с 1995 г. осуществляется  тематическая программа «ПРОБЛЕМА  КАСПИЯ: НАПРАВЛЕНИЯ, ПРИОРИТЕТЫ РЕШЕНИЯ».

ВЭО активно участвует в международных программах по линии Тихоокеанского Экономического Сотрудничества.

Вольное экономическое общество приняло участие в подготовке и работе ВСЕМИРНОГО  КОНГРЕССА  ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ  ТЕХНИЧЕСКИХ  ДИСЦИПЛИН И  ПРОМЫШЛЕННЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ (июль 1996 г., Париж, Франция), который проходил в рамках празднования 50-летия ЮНЕСКО с целью активизации взаимодействия высших учебных заведений, учреждений повышения профессиональной квалификации и переподготовки кадров с промышленными предприятиями, предпринимательскими фирмами, международными промышленными организациями. В организации и проведении Конгресса приняли участие структуры ООН (ЮНЕСКО, ЮНИДО  и др.), Международный союз технических ассоциаций и организаций (ЮАТИ). Всемирная федерация организаций инженеров (ВФОИ).

 



Источник: http://www.cic-wsc.org/document%2012%2010%202015%20b.pdf
Категория: Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ | Добавил: Vasiljev (2015-11-08) | Автор: Александр Васильев
Просмотров: 183 | Теги: CIC, Dr Ernesto Garcia, Георгий Васильевич Дзись, 250-летия Вольного экономического о, ИЭСКИ, Азовское отделение Академии ЭНиПД, А.В.Васильев | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Отдых в Карпатах


  • Copyright MyCorp © 2016