ЧЕТВЕРТЫЙ БЛОК ПРЕДЛОЖЕНИЙ К МИРОВОМУ АНТИКРИЗИСНОМУ ПЛАНУ -к ответу по разделу «Касательно реализации концепции Общества Всеобщего Труда»-2 - Международные научные конференции - Форумы - Статьи и научные публикации /articles & science - Publisher - Азовское Отделение Академии ЭНиПД /AES&E
"Azov Academy"Пятница, 2016-12-09, 5:51 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Publisher | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Международные научные конференции - Форумы [62]
Материалы ИНТЕРНЕТ конференций и Форумов с указанием участников, целей и новых идей, появившихся в результате их проведения
Программа "Красная книга культур Европы" [17]
Обоснование и основные итоги выполнения программы по греческому, армянскому и болгарскому этносам, а также по региональным культурам украинского народа
Проект "Новая Готия" [38]
Раскрываются истоки украинской государственности и глубоких историко-культурных связей украинцев с германскими народами, которые имели независимое государство на территории Украины до 1775 г.
Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории [68]
Раскрываются особенности проявления закона сохранения труда в экономике государств Восточной Европы и индустриально-развитых стран, а также приводятся факты подтверждающие существование закона неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в исторической ретроспективе и при анализе наиболее важных сфер человеческой деятельности
Премия"Голика-Гули-Каримова-Васильева"Кумпана; Медаль"Св.Игнатия,Митр.Готии и Кафы&qu... [12]
История становления "Премии Кумпана", её лауреаты, Положение о присуждении, НАЦЕЛЕННОСТЬ на общецивилизационные ценности; История учреждения Академической Международной Медали "Святого Игнатия, Митрополита Готии и Кафы", её лауреаты, кандидатуры выдающихся экономистов на присуждение Медали, одобренные Академиком, проф. Валерием Васильевым, Положение о присуждении и не публичный характер вручения, что необходимо при осуществлении реальной духовной поддержки
Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ [39]
Создание номинации Интеллектуально-Духовные Лидеры Мира, первые её номинанты в 2004 году; защита Прав Человека в Украине; кандидатуры в справочные издания Международного Биографического Центра в Кембридже и в издания Американского Биографического Института

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи и научные публикации /articles & science » Международные научные конференции - Форумы

ЧЕТВЕРТЫЙ БЛОК ПРЕДЛОЖЕНИЙ К МИРОВОМУ АНТИКРИЗИСНОМУ ПЛАНУ -к ответу по разделу «Касательно реализации концепции Общества Всеобщего Труда»-2
Продолжение
На Байтереке 

Нужно отметить, что все четыре ведущие государства СНГ: Казахстан, Беларусь, Украина и Россия практически по уровню концентрации городского населения на своих территориях вплотную подошли ещё в 1987 г. к ожидаемому уровню урбанизации в мире в 2050 г. (см. Таблица 2).

                                                                                              Таблица 2.

Удельный вес (в %) городского населения в общей численности населения по Казахстану, Беларуси, Украине и России ( в 1987 г. это: Казахская ССР, Белорусская ССР, Украинская ССР и РСФСР).

 

1913

1940

1959

1970

1979

1987

Казахская ССР

10

30

44

50

54

58

Белорусская ССР

14

21

31

43

55

64

Украинская ССР

19

34

46

55

61

67

РСФСР

17

34

52

62

69

74

 

Но для нас важен высокий (можно сказать четко запланированный и реализованный) темп урбанизации по всем четырем республикам-государствам, особенно, бросается в глаза стремление обеспечить усиленный рост интеллекта в центральном государстве Средней Азии – Казахстане. Темп роста городского населения в этой стране был самый высокий до 1980г., что обеспечивалось четким и геополитически оправданным социально-экономическим планированием развития этого региона. Замысел архитекторов Евразийского ВОЗРОЖДЕНИЯ полностью оправдал себя, учитывая современные успехи этой страны и её уровень геополитической активности на мировой арене. Так, на рубеже Третьего Тысячелетия своё видение Будущего Мира предложил Президент Республики Казахстан, академик, профессор Московского государственного университета, д.э.н. Нурсултан Абишевич Назарбаев. Им опубликована в 2000 г. фундаментальная монография «Стратегия трансформации общества и возрождения евразийской цивилизации» (Москва, Изд.Экономика, 2000), в которой предложена такая институционально организационная структура – как Евразийский Союз. Конечно, в Восточной Европе все согласятся с тем, что «успешный опыт активного сотрудничества приграничных государств – Китая, России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. … и деятельность «Шанхайской пятёрки» являются взаимодополняющими процессами, нацеленными на обеспечение стабильности в азиатском регионе, в том числе в Центральной Азии.»

Но не все в Европе будут рады осуществлению такого прогноза – «Закономерным следствием складывающейся в рамках «пятёрки» системы военно-политического доверия может стать в перспективе её перерастание в экономическое сообщество с постепенным подключением к нему других заинтересованных стран. (выд.моё – А.В.)» (с.424). Но даже опубликование такого прогноза усложняет и позитивно влияет на развитие институциональных структур международного сотрудничества, которое Казахстан стремится осуществлять максимально широко не только в Евразии, но и с Европейским Союзом.

Первое на что следует обратить внимание – это на то, как мир уже борется за своё БУДУЩЕЕ – «следует также отметить, что в последние 20 лет ВВП в среднем в мире уменьшилось на 19%, а в развитых странах – на 21-27%.» (Н.А.Назарбаев, 2011, с.52). Вселяет оптимизм и то, что «для реализации энергоэкологической стратегии необходимо снизить энергоёмкость экономики в 1,5 раза. Исходя  из того, что за 35 лет она снизилась на 47% (средний темп около 1% в год), принципиально это возможно сделать за 35-40 лет.» (Н.А.Назарбаев, 2011, с.49). Интересно и то, что в «передовой» Европе (в ЕС) планируется «снижение энергоёмкости только на 10% до 2030 года», а в «отстающей» России – «снижение на 30% к этому сроку» (!!). Закономерен вопрос – так кто же отстаёт ?

Во-вторых, как отмечал ещё В.В.Леонтьев, а потом и учёные Азовского отделения Академии ЭНиПД в 90-х годах ХХ в., растёт нагрузка на ответственных руководителей мировой экономики. «По данным Мирового банка, в 1870 г., душевой доход в бедных странах был в 11 раз ниже, чем в богатых, в 1960 г. – уже в 38 раз, а в 1985 г. – в 52 раза.» (Н.А.Назарбаев, 2011, с.17).

Третье, потенциал стран ЕврАзЭс по возобновляемым источникам энергии – огромен и беспрецедентен (!). И это прекрасно понимает руководство ЕврАзЭс и руководство всех индустриально развитых стран мира. Поэтому и планируется достижение в Казахстане в 2050 г. среднедушевого дохода на уровне 58,7 тыс. долларов, как это планирует и Россия (!). Оптимистическая позиция Президента Казахстана Н.А.Назарбаева поддержана и ведущими учёными России. Так, профессор, д.э.н. Ю.Я. Яковец обоснованно выступает против пессимистов, которые считают, что, «если в результате кризиса Казахстан, как и Россия и другие постсоветские государства, перешел в группу стран с уровнем экономического развития (ВВП на душу населения) ниже среднего, то он уже навсегда обречён оставаться в этой группе.» (Комментарий проф., д.э.н. Ю.В.Яковца).

Далее профессор приводит уже хрестоматийный пример смены лидеров – «По расчётам Пола Кеннеди, в 1750 г. индустриальными лидерами были Китай (треть мировой промышленной продукции) и Индия (четверть этой продукции), на долю Великобритании приходилось 1,9%, Германии – 2,9%, Франции – 4%, России – 5%, а США – всего 0,1%. Через 130 лет, в период зрелости индустриального общества, картина резко изменилась: доля Китая составила всего 12,5%, Индии – 2,8%, тогда как лидером, промышленной мастерской мира стала небольшая по численности населения Великобритания (22,9%), на второе место вырвались США (14,7%), доля Германии увеличилась до 8,5%, Франции – до 7,8% и России – до 7,6%. Затем лидерство перехватили США: в 1928 г. их доля достигла 39,3%. Уже к 1900 г. доля Китая упала до 6,2%, Индии – до 1,7%. (Kennedy P. The Rise and Fall Great Rowers. L., 1986. P. 149, 202).» (с.514).

Поэтому уверенность Нурсулатана Абишевича, что к 2030 г. Казахстан станет «центральноазиатским барсом» - не лишена оснований.

Как видим, не зря т.н. плановая экономика обеспечивала весь ХХ век интенсивный рост в Казахстане (Казахской ССР) городского населения – эффекты агломерации Альфреда Вебера сказались и выявленные в 1900г. закономерности рельефно проявили себя. Без сомнения, их необходимо сегодня несколько скоординировать и дальше осуществлять на их основе индикативное социально-экономическое развитие всего народнохозяйственного комплекса СНД в условиях мировой мотивационной экономики с перераспределённой ответственностью. Но прежде, чем рассмотреть конкретные рекомендации обратимся к проблемным историческим фактам.

Экономики с городскими центрами: первый европейский  мир-экономика.

Нам целесообразно в нашем анализе использовать концепцию Фернана Броделя, рассматривая европейский мир-экономику в узком пространстве города-государства, которое совершенно свободно в своих действиях и ограничено только своими силами. Мы по традиции являемся Европоцентристами и нам все закономерности урбанизации хочется выводить из истории средневековой Европы. Но интеллектуалы Европы правильно отмечали, что «внешне главенство таких городов и (внутри них) главенство богатых и могущественных были длительно существующими реальностями … когда на сцене бывало много шкма, приносившая прибыль игра шла за кулисами своим чередом.» (Ф.Бродель, с.86). Поэтому недаром Поль Груссе подчёркивал: «Современный капитализм ничего не изобрел», а Армандо Сапори заявляет, что «даже сегодня невозможно найти ничего, включая income tax , что уже не имело бы прецедента в гениальности какой-нибудь итальянской республики» (Sapori A. Studi di storia economica. 1955, 1, p. 630). И мы полностью согласны с Фернаном Броделем, что «векселя, кредит, чеканка монеты, банки, торговые сделки на срок, государственные финансы, займы, капитализм, колониализм и в не меньшей степени социальные беспорядки, усложнение рабочей силы, классовая борьба, социальная жестокость, политические злодеяния – всё это уже было там, у основания постройки. И очень рано, по меньшей мере с Х11 в., в Генуе и Венеции (и в этом им не уступали города Нидерландов) весьма крупные расчёты производились в наличных деньгах. Но очень быстро появился кредит» (Ф.Бродель, с. 87).

Хотя Жан-Батист Сэ, по мнению Ф. Броделя, прав, что «Венецианская республика, не имевшая в Италии в Х11 в. и пяди земли, сделалась посредством своей торговли достаточно богатой, чтобы завоевать Далмацию, большую часть греческих островов и Константинополь», но нам кажется при всем желании учитывать социально-культурную составляющую, они в отношении Венеции её упустили. Не просто торговля и усвоенные финансовые инструменты, а огромный известный историкам, но замалчиваемый в публикациях, пласт глубокой и всеобъемлющей праславянской культуры обусловил успех Венеции.  Так, в авторитетной  Густинской летописи иеромонаха Михаила Павловича Лисицкого сказано: «В месте с тем, насколько нам известно, все народы славянские по сути одного отца сыновья, т.к. общность голосовых конструкций их языка показывает, что они есть единым народом. Про  энетов, что они из Пафлагонии вышли, вспоминает Гомер, славный поет. Описывая Троянскую войну, он говорит так: «Пришли пафлагоны троянцам на помощь со своим князем Филименесом, т.е. Филимоном, который от этих энетов происходит, у которых бывают хорошие кони». А после пленения Трои (что произошло в год от сотворения мира 4556-й, а перед Рождением Христа 551-й), тогда энеты, в битве князя своего под Троей потеряли, пошли с Антенором, князем троянским, на запад, где одни в Иллиреке осели, другие с Антироном до Италии пошли, как Плиний говорит, и, прийдя на море Венедийское, осели там, и создали большой город на горе, и назвали его от имени своего Энециею. Но потом в год Рождения Христа 458-ой энеты, опасаясь Атиллы, прозванного Бичом Божьим, который захватил тогда западную сторону (страны), перенесли город свой на море, где и сегодня есть славный город Венеция. Про этих энтов все старые и новые хронографы говорят… (выдел. наше)».  И то, что для Фернана Броделя завоевание, имеем ввиду Далмацию, для нас просто возрождение союзнических отношений, т.к. в Густинской летописи иеромонаха М.П.Лисицкого есть следующее упоминание: «Те же энеты, или словяне, которые в Иллирике осели, когда размножились, тогда Истрию, Долмацию, Миссию по обе стороны Дуная племенами своими наполнили, и одни иллирийцами, другие истрами, третьи далматцами назвались, т.е. тех территорий именами, и, расселившись, аж до Македонии и Албании пришли (выдел. наше)».

Однако, несмотря на замалчивание ряда исторических фактов, всё-таки успех урбанистических центров Европы заслуживал и будет заслуживать наше внимание в изложении Хайнса Штобы, Исаака де Пинто и Фернана Броделя. Именно, в работах этих авторов подчеркивается, что «Европа заполнилась городами. В одной только Германии их появилось более 3 тыс.» И урбанистический бум пришелся на конец 13 столетия, а охватывался им период с 1200 г. по 1350 г. (см. Abel W. Agrarkrisen und Agrarkonjunktur. 1966, S.19).  В Европе тогда росли города нового типа, которых не знала античность, а именно, «замкнутые в себе за своими стенами и защищаемые своими привилегиями» - так характеризует средневековые города Ф.Бродель. И далее он продолжает – «мирок агрессивный, упорный труженик неравного обмена («воздух города делает свободным»). И именно город, более или менее оживлённый в зависимости от места и времени, обеспечивал общий подъем Европы, подобно закваске в обильном тесте».  Конечно, учёные Европы хотят найти только внутренние источники такого урбанистического бума, который более, чем в 10 раз превысил в 1300 г. показатели за период с 1150 г. по 1950 г. Даже урбанистические всплески в 1850 г. и в 1920 г. не идут ни в какое сравнение с 1300 г., который более чем в семь раз превысил тем урбанизации в 1850 г. и более чем в 4 раза урбанизацию 1920-х годов.

В узких рамках европоцентризма не возможно найти корректного объяснения этому феномену, но который становится понятным, если рассматривать мир-экономику Евразии, как единое целое. Когда в Европу благодаря созданию гением основателей Монгольско-Готской Империи уникальной системы беспошлинной постоянно действующей торговой артерии – Шелкового Пути, опиравшегося на государственную трансконтинентальную  почтовую службу –Ям, который проявил свою максимальную эффективность при Великом Хане Удегее – хлынул из Азии поток качественных и дешёвых инвестиционных товаров. Вот почему так необходим стал  небольшой (чуть ли не от призамковой слободы), но находящийся постоянно в динамике развития город в Европе – нужен был адекватный ответ в виде изделий ремесленников на тысячи метров шелка и караваны пряностей, идущих с Востока. Европу заставили экономическими рычагами работать на пределе не только физических, но и интеллектуальных  сил. То, что не пошло в производство в государствах Востока (проблема загрузить людей хотя бы какой-нибудь работой возникала всегда в крупных и стабилизирующихся в своём развитии государствах) из-за дешевизны и обилия трудовых ресурсов, находило своё применение в Европе, где свободных рук не хватало. Сколько инновационных решений нашло своё воплощение, начиная от хомута и подковы, увеличивших в пять раз отдачу от лошади, до водяных мельниц и молотов, сохранившихся в Карпатах до настоящего времени в рабочем состоянии (!).

Продолжение в следующей ссылке 

Открытые использованные источники, а также источники, где опубликованы основные результаты исследований и рекомендации.

    1.     Лавров П.Л. (С.С.Арнольди). Задачи понимания истории. Проект введения в изучене эволюции человеческой мысли. – М.: Изд-во М.Ковалевского, 1898. – с. 241 и др.

2.     Вебер А. Рост городов в 19-м столетии. – М.: Изд-во Е.Д.Кусковой, 1903. – с.449 и др.

3.     Дюркгейм Э. Самоубийство. – П., 1912. – с.505 и др.

4.     Васильев А.В. Осознание пространства между Астаной и Лембергом*-Львовом / Журнал «Наука и образование Казахстана» №1/2013. - сс.56-63.



Источник: http://iescr-catholic.ucoz.de/publ/kopleksnach_socialno_ehkonomicheskaja_ocenka_rezultativnosti_truda_posvjashhena_pamja
Категория: Международные научные конференции - Форумы | Добавил: Vasiljev (2014-03-17) | Автор: Александр Валерьевич Васильев
Просмотров: 426 | Теги: Украина, Н.Назарбаев, Беларусь, П.Лавров, Казахстан, А.Вебер, Россия, ПРЕДЛОЖЕНИЙ К МИРОВОМУ АНТИКРИЗИСНО, Александр Валерьевич Васильев | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Отдых в Карпатах


  • Copyright MyCorp © 2016