"Azov Academy"Пятница, 2024-04-19, 7:50 PM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Publisher | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Международные научные конференции - Форумы [66]
Материалы ИНТЕРНЕТ конференций и Форумов с указанием участников, целей и новых идей, появившихся в результате их проведения
Программа "Красная книга культур Европы" [23]
Обоснование и основные итоги выполнения программы по греческому, армянскому и болгарскому этносам, а также по региональным культурам украинского народа
Проект "Новая Готия" [55]
Раскрываются истоки украинской государственности и глубоких историко-культурных связей украинцев с германскими народами, которые имели независимое государство на территории Украины до 1775 г.
Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории [78]
Раскрываются особенности проявления закона сохранения труда в экономике государств Восточной Европы и индустриально-развитых стран, а также приводятся факты подтверждающие существование закона неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в исторической ретроспективе и при анализе наиболее важных сфер человеческой деятельности
Премия"Голика-Гули-Каримова-Васильева"Кумпана; Медаль"Св.Игнатия,Митр.Готии и Кафы&qu... [15]
История становления "Премии Кумпана", её лауреаты, Положение о присуждении, НАЦЕЛЕННОСТЬ на общецивилизационные ценности; История учреждения Академической Международной Медали "Святого Игнатия, Митрополита Готии и Кафы", её лауреаты, кандидатуры выдающихся экономистов на присуждение Медали, одобренные Академиком, проф. Валерием Васильевым, Положение о присуждении и не публичный характер вручения, что необходимо при осуществлении реальной духовной поддержки
Поддержка интеллектуально-духовных Лидеров Мира, защита Прав Человека, работа с МБЦ- Кембридж и АБИ [58]
Создание номинации Интеллектуально-Духовные Лидеры Мира, первые её номинанты в 2004 году; защита Прав Человека в Украине; кандидатуры в справочные издания Международного Биографического Центра в Кембридже и в издания Американского Биографического Института

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Статьи и научные публикации /articles & science » Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории

Без понимания молодости нации и её романтизма не понять Латинскую Америку - Памяти Анатолия Ивановича Бандуры, КАПИТАНА и нач.АМП
Статья из газеты "Азовский моряк" Арендного предприятия "Азовское морское пароходство" №55 (6664), среда, 30 июля 1997 г.
 
Куба, любовь моя
       В столице Кубы Гаване состоялся шестой съезд ассоциации экономистов стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Получили приглашение принять в нём участие и украинские учёные. В делегацию вошли главный научный руководитель Института экономико-социокультурных исследований, академик АЭНПД России, доктор экономических наук А.В.Васильев, младший научный сотрудник Института экономико-социокультурных исследований М.Г.Тузовская, депутат Верховной Рады Украины, кандидат философских наук В.В.Терещук. Все они  представляли Мариуполь, приглашения и визы были оформлены после обсуждения  основных концептуальных положений, изучаемых ими научных проблем с доктором  Томасом Полем Мондесиром, торгово-экономическим советником при посольстве Республики Куба в Украине.
 
       ПРЕОДОЛЕВ  все организационные сложности при содействии фирмы "МарКуба", АП АМП и Мариупольского горсовета, делегация вылетела из аэропорта "Шереметьево-2" в Гавану и до начала работы съезда успела доработать доклады и выступления и посетить лагерь "Тарара", где проходят реабилитацию дети Чернобыля.
      Исполняющий обязанности посла Украины в Кубе А.Г.Кулинич не только принял нашу делегацию, но и рекомендовал переводчика Ибрахима Кабрера  Ромеро, который блестяще справился со своей работой.  А.Г.Кулиничу передана книга городского головы Мариуполя, депутата Верховной Рады Украины, доктора технических наук, профессора М.А.Поживанова "Катастрофу можно отменить", проспекты свободной экономической зоны "Азовье" и препринт доклада "Трудовые основы налогообложения и ценообразования.
     И вот состоялось открытие форума, на который приехали 200 делегатов из 24 стран (впервые из Украины и Китая).
     Первым на пленарном заседании выступил председатель ассоциации экономистов стран Латинской Америки и Карибского бассейна доктор Вильбург Хименес-Кастро, возглавляющий и ассоциацию экономистов Коста-Рики, который сказал: "Мы приехали на Кубу, чтобы взять самое ценное". Он также подчеркнул, что нет чистой экономики, а есть развитие и культура, что экологические системы Латинской Америки надо спасать.
     Президент ассоциации экономистов Кубы Роберто Веррьер Кастро, отметип, что будучи неправительственной организацией, ассоциация работала для успешного развития своей страны, за что награждена медалью ООН, при этом только США были против.
     Всем нам, бывшим советским людям, для которых Остров Свободы виделся в ореоле романтики, интересно знать, как он живет сейчас, на обломках социализма. Вот что сказал по этому поводу Роберто В. Кастро: "Мы далеко от рая, но у нас и не ад. Наши экономисты ищут новую модель развития страны, при этом стремясь, чтобы не потерять социальных завоеваний. За спасение нужно бороться. Столице сейчас необходим основательный "ремонт", но на её улицах нет нищих детей и стариков."
     Далее выступающий подчеркнул, что народ сплотился только сегодня, хотя давно получил свободу от Испании, и в 1995 году начал путь к рынку.  США стараются настроить против Кубы весь мир, но блокада не может раздавить её, разъединить народы. Многих выдающихся специалистов нет сегодня на съезде, и это явные происки врагов, что не помешает участникам конгресса работать плодотворно.
 
Чтобы "усилить" социализм
 
      Заместитель министра экономики  Апькаро Консеро рассказал, какие процессы в народном хозяйстве Кубы произошли в последние годы. Первый - оздоровление финансов, в результате чего с 1993 года по настоящее время цены упали на 50 процентов, если вначале на один доллар США приходилось 150 песо, то сейчас - 22 песо. Ни в одной стране Латинской Америки нет аналогичного опыта. Затем была осуществлена демонополизация и децентрализация внешней торговли, мощная кооперация сельского хозяйства. Конституция была дополнена, открыто поле деятельности для частных собственников. 57 министерств сократились до 27. Создали благоприятную налоговую систему. Ведётся преобразование банков. В 1996 году рост экономики составил 7 процентов. Добывается нефть, развивается туризм, модернизируется планирование, повышается конкурентоспособность предприятий.
     В начале 90-х годов было 50 совместных предприятий, а в нынешнем их уже 200, экономически Куба связана с тремя тысячами иностранных фирм, что говорит о провале политики блокады. В области управления работают высококвалифицированные специалисты. А правительство - без коррупции.
     30 тысяч специалистов занимаются наукой и техникой. На 20 человек - один с высшим образованием, а всего на маленькой Кубе 67 тысяч выпускников университетов. Таким образом стабилизация и подъем налицо. Кубинская экономика обновляется и развивается ... чтобы "усилить" социализм, особо подчеркнул Алькаро Консеро. Может ли такая страна, как Куба, изменить своим традициям ? Нет ! - темпераментно воскликнул заместитель министра. - Мы этого не позволим !
      Последним на пленарном заседании выступил советник министра по иностранным инвестициям Мигель Алесандро Фигуэрас. Он проанализировал историю инвестиций, которая для Кубы началась в 1828 году с вложений испанских компаний, потом пришёл британский капитал. Кстати, первые иностранные инвестиции США сделали в Гаване ...
     Дойдя до сегодняшнего дня, советник отметил: мы не стремимся к тому, чтобы совместные предприятия были крупными и не обмениваем собственность на долги, мы подписали соглашения о защите инвестиций (в том числе с Украиной и Италией). Это открывает возможности для сотрудничества во всех областях. Среди приоритетных направлений - туризм, сахар, никель.
      М.А.Фигуэрас привел множество других фактов, которые свидетельствуют - Куба уверенно идёт по пути развития своей экономики.
      После  этого члены мариупольской делегации приняли участие вработе секций и выступили с докладами. 
 
Обе концепции хороши
 
      На одной из секций состоялась дискуссия, в которой активное участие принял народный депутат Украины В.В.Терещук, хорошо владеющий испанским языком.  Он провёл параллель маежду социально-экономическим развитием в странах Латинской Америки и в Украине. Выступление Василия Васильевича вызвало большой интерес, особенно у коммунистов Мексики.
      Координатор секции Елена Альварес предложила докладчикам занять места в президиуме и поочередно отвечать на задаваемые вопросы. Их задали учёные Уругвая, Колумбии, Кубы. На вопрос, каков оптимальный путь выхода из кризиса, первым отвечал В.В.Терещук, который аргументированно показал возможность преодоления кризисных явлений, опираясь на коммунистическую идею, принципы социальной справедливости.
      Автор этих строк обратил внимание собравшихся на то, что социализм, который сегодня строит Республика Куба, больше похож на модель русской социально-экономической школы Петра Лаврова, основоположники которой не отвергали частную собственность, а рассматривали её как перераспределение ответственности.  Я также заявил, что хотя мы с В.В.Терещуком идейные противники (аудитория это заметила), но в своей  конечной цели сходимся, так как хотим видеть будущее общество социалистическим. Только я под социализмом понимаю социологию, общество с исключительно научными методами  управления, которое по П.Лаврову, "требует прекращения борьбы за существование внутри человечества".
      Даже сегодня трудно однозначно ответить чья концепция нашим слушателям была ближе. После доклада ко мне подошли человек пять. Они с болью спрашивали, что же творится у нас в Украине, и выберемся ли мы из глубокого кризиса ?  Но и к Василию Васильевичу обратилось не меньше людей, если не больше. И на заключительном вечере нас окружали молодые люди, бывшие выпускники университетов Москвы и Киева. Какой из этого следует вывод ? Вероятно, сегодня в Латинеской Америке в равной степени жизнеспособны обе эти мировозренческие установки.
 
Нашли  общий  язык
 
       На следующий день состоялся ряд встреч, на которых обсуждался самый широкий круг проблем. Мы сошлись во мнении, что народы Кубы и бывшего СССР связывают глубокие неидеологизированные симпатии.
       Затем прошли переговоры с  президентом ассоциации экономистов Кубы  Роберто В. Кастро при участии представителя посольства Украины в Кубе, а также президента ассоциации экономистов Украины, академика Г.В. Дзися. Обсуждались проекты договоров  между ассоциацией экономистов Кубы, с одной стороны, и ассоциацией экономистов Украины, с другой, а также между ассоциацией экономистов Кубы, с одной стороны, и институтом экономико-социокультурных исследований, с другой. Г.В. Дзись  предложил провести переговоры и от лица  Международной ассоциации экономистов, которую возглавляет Г.Х. Попов.
      Слово было предоставлено нашей делегации.  Я подчеркнул, что представляю негосударственную организацию, созданную по инициативе ведущих учёных-экономистов Донбасса ещё в 1989 году, при участии президента академии экономических наук Украины, члена президиума Национальной академии наук Украины, академика Н.Г. Чумаченко (горжусь, что являюсь его учеником). В нашем регионе руководство такое же молодое, как и на Кубе, и очень плодотворно работает. Поэтому научные контакты должны быть плодотворны, а для нас заключение договора с ассоциацией экономистов Кубы - это, во-первых, признание успеха выполненных исследований, а во-вторых, возможность принять участие в реформировании экономики дружественной республики. Мы поздравляем Роберто Веррьера Кастро с избранием президентом ассоциации экономистов стран Латинской Америки и Карибского бассейна, отметив, что это признание и его заслуг и авторитета Кубы.
      В этот же день состоялась встреча с руководством европейского Центра  исследований, которое отметило широкие международные связи Центра практически со всеми индустриально развитыми странами.
 
На  краю бездны
 
      На заключительном заседании съезда была принята декларация. В ней делегаты констатировали, что широкие народные массы Латинской Америки и Карибского бассейна всё ближе к краю бездны (идёт "маргинализация"). Страны этого региона характеризуют - бедность, неравномерное распределение богатства, безработица, неустойчивое развитие, внешняя задолжность, иностранное вмешательство и односторонние мероприятия против свободы торговли, ухудшение условий обмена.
       Заканчивается декларация, как и та, что принята на предыдущем съезде, словами: "Мы должны исходить из того, что нас объединяет, воодушевляет высшими идеалами основателей нашей Америки, наилучшим выразителем которых является Симон Боливар".
       С заключительным словом выступил Хосе Луис Родригес, министр экономики и планирования, заместитель председателя Совета министров. Он подчеркнул, что необходимо соединить рынок и социальную справедливость, а также то, что экономика Кубы остаётся плановой.
       А теперь несколько личных впечатлений. На меня очень большое впечатление произвело не столько посещение имения Хемингуэя (построенного испанцем и купленного писателем у француза), сколько отношение кубинцев к личности Че Гевары. На коктейле в гостиннице "Националь" видел даже его учителя Фернандо Эрнандеса и слышал восхищенные отзывы молодёжи (учёной молодёжи) о его революционном романтизме. Без понимания молодости нации и значения романтического элемента в любой теоретико-методологической конструкции нельзя понять Латинскую Америку.
 
                                                                                                   Александр Васильнв, член украинской делегации
 
                                                             Лидеру народов Латинской Америки и Карибского бассейна
                                                                                                    Фиделю Кастро
         20 октября 1997 г.
          г.Мариуполь
 
                             ... Вероятно, покажется странным, но оказывается можно практически не изменить отношения к народу и его лидерам, отказавшись от устаревших идеологических стереотипов, которые ещё разделяют наши друзья и уважаемые нами люди.  Но это очень серьезный вопрос и в одном письме его не изложить. ...
                       Мир меняется очень быстро и нельзя перемены делать на "костях" людей. Как хорошо, что это понимают на Кубе. Но и нельзя стоять на месте, а необходимо исключительно профессионально идти вперёд. Нам  трудно увидеть  все  ньюансы политических и идеологических проблем, которые стоят перед Кубой и всем Латиноамериканским континентом. Можем только с удовлетворением отметить, что общую тенденцию, по-видимому, уловили и постарались даже изложить своё видение будущего в Вашем регионе на 6-м съезде Ассоциации экономистов стран  Латинской Америки и Карибского бассейна 12 июля 1997г. в Гаване в докладе "Этно-социальное прогнозирование - инструмент стабилизации устойчивого развития стран Латинской Америки и Карибского бассейна". Кстати, его перевод на испанском передан господину Фраге.
                       Мы будем искренне рады, если первое заседание Асамблеи стран Латинской Америки и Карибского бассейна пройдёт в КАПИТОЛИИ (здание Академии наук) города Гаваны. Но это всё не очень от нас, живущих за тысячи километров от Вас, зависит.  А вот оказать положительное влияние на формирование более отвечающего реалиям жизни мировозрения без разрушения сложившихся традиций, можем попытаться. И постарались сделать в этом направлении шаги ещё на Кубе 11 июля 1997г., когда передали Вашему соратнику по политическому руководству книгу "На рубеже третьего тысячелетия: к 125-летию издания "Исторических писем" Петра Лавровича Лаврова" для Вас.
                      С доктором Томасом Поль Мондесиром более двух часов говорили относительно  необходимости перевода этой работы на испанский и необходимости в современных условиях ознакомления интеллектуальной элиты Республики Куба и Латинской Америки с её основными идеями.  Мир меняется сначала в головах людей, поэтому для них очень важно найти опору в истории человеческой мысли, разделяя мнения авторитетов европейского уровня, которых признавала вся мыслящая европейская элита. С этой точки зрения трудно переоценить наследие третьего мыслителя в истории человечества, Петра Лавровича Лаврова (после Аристотеля и Гегеля). Поэтому постарайтесь обратить внимание на наше предложение.
                      И хотя эта работа может сказаться не завтра и не послезавтра, но её необходимо начинать сегодня. Нас не покидает предчувствие, что издание этой книги скажется очень быстро, учитывая особенности менталитета латиноамериканцев. ...
 
                      С искренним уважением,
 
                            Александр Валерьевич Васильев, член украинской делегации на 6-м съезде Ассоциации   
                            экономистов стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Почётный член Академии
                            экономических наук и предпринимательской деятельности России, д.э.н.
                        
                           


Источник: http://www.cic-wsc.org
Категория: Закон сохранения труда и закон неуничтожимости интеллектуально-духовного труда в экономике и истории | Добавил: Vasiljev (2013-01-09) | Автор: А.В.Васильев
Просмотров: 1290 | Теги: А.И.Бандура, Т.П.Мондесир, М.Г.Тузовская, Ибрахима Кабрера Ромеро, Вильбург Хименес-Кастро, Роберто Веррьер Кастро, В.В.Терещук, А.Г.Кулинич, А.В.Васильев | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Отдых в Карпатах


  • Copyright MyCorp © 2024