Современная международнаяч экономика, основанная на Законе Сохранения Труда/Посвящается ПАМЯТИ академика Валерия Васильева-1л.2ч. - МАКРОЭКОНОМИКА/ ECONOMICS - лекции - Информационное обеспечение дистанционного обучения - Publisher - Азовское Отделение Академии ЭНиПД /AES&E
"Azov Academy"Пятница, 2016-12-09, 11:38 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Publisher | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
МАКРОЭКОНОМИКА/ ECONOMICS - лекции [48]
Сокращенный курс макроэкономической теории с использованием фундаментальных работ Зиновия Григорьевича Ватаманюка, Виктора Дмитриевича Базилевича, Валерия Александровича Васильева, Кемпбелла Р. Макконелла и Стенли Л. Брю

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Информационное обеспечение дистанционного обучения » МАКРОЭКОНОМИКА/ ECONOMICS - лекции

Современная международнаяч экономика, основанная на Законе Сохранения Труда/Посвящается ПАМЯТИ академика Валерия Васильева-1л.2ч.
1. Лекция. Мировая экономика. Сущность и основные этапы развития

План
1. Этапы становления и основные концепции развития мировой экономики
2. Структура и основные черты современной мировой экономики 
в свете Закона Сохранения Труда
3. Основные показатели развития мировой экономики (данные ВВП за 2010 г.)

(продолжение)

        Считается, что во второй половине XX в. рыночная экономика перешла в более высокое, чем мировое хозяйство качество и стала мировой. Её характерные черты: 

        -  развитая сфера международного обмена товарами на базе международной торговли;

     - развитая сфера международного движения факторов производства (капитала, рабочей силы, технологии);

         -  международные формы производства на предприятиях, расположенных в нескольких странах;

самостоятельная международная финансовая сфера, не связанная с обслуживанием международного движения товаров и факторов производства;

       - система межнациональных и наднациональных, межгосударственных и негосударственных механизмов международного регулирования в целях обеспечения сбалансированности и стабильности экономического развития;

          - экономическая политика государств, исходящая из принципов открытой экономики.

         Разразившейся совсем недавно ипотечный кризис сказался на экономике всего Мира, что видно из анализа ЦРУ, но для нас особый интерес представляет экономика США.  Значение экономики США в мировой экономике можно обоснованно определить ее частью в мировом ВВП (см. выше данные по ВВП), а это составляет около 22 %, что является очень весомой долей для одной страны, учитывая масштабы  инновационных процессов. Значение всех организационных инноваций в этой сильной  экономике выходят далеко за пределы конъюнктурних теорий политологов, которые только успокаивают элиту отстающих стран и широкие слои населения. 

      Это происходит потому, что в эпоху распространения Интернет-технологий спрятать реальной состояние вещей невозможно. 

         Почти все научные журналы много внимания уделяют малому бизнесу, как организационной структуре, которая должна полностью обеспечить инфраструктурные отрасли и взять основную ответственность за решение проблем занятости населения не только в индустриально развитых странах. 

           Насколько масштабные вопросы может решать малый бизнес мы видим из статистического анализа последнего финансового кризиса, который выполнили Бюро экономического анализа и Бюро статистики труда США (рис. 1).


           Из приведенного можно сделать предположение об искусственности кризисов в 1974 г., у 1990-1991 гг., а также последнего кризиса, в 2007-2009 гг. Но именно интересно то, что экономика с перераспределенной ответственностью, которой является экономика США, выдерживала достаточно большие нагрузки до конца ІІ кв. в 2008 г. (см. рис. 2). Не прибегая к анализу эффективности всех программ по преодолению кризиса, заметим, что только мероприятия по возрождению рынка ипотеки дают возможность преодолеть кризисные явления (см. рис. 2), хотя экономика и продолжала отставать от своего реального потенциала (на 5,5 % в IV кв. в 2011 г.).


           А главное – кризис не проходить без негативных и долгосрочных последствий, к которым в первую очередь нужно отнести уровень долгосрочной безработицы (см. рис. 3), который и в настоящий момент превышает 3 % (а был не больше 1 % в 2006-2007 гг.).


Рис. 3. Экономике еще нужно время, чтобы преодолеть последствия экономического кризиса.

        Поэтому, так активно внедряет правительство США программы по активизации малого и среднего бизнеса и проводит мероприятия для возрождения доверия населения к политике экономического роста (см. http://kumpan-muller.ucoz.de/blog ).  А это доверие не так просто возрождать, когда ВВП упало на 19,2 трлн. дол., а безработица достигла 8,8 млн. Все мероприятия правительство США стремится проводить системно и комплексно, что есть смысл изучать специалистам в Восточной Европе, которые отвечают за научное обеспечение реформирования экономики.

         Все это говорит о том, что внимание к среднему и малому бизнесу, которое уделяют в экономике Восточной Европы сегодня не только  обосновано, но и должно стать стратегическим направлением политики реформ.

           Отметим, что субъектами мировой экономики являются:  национальные хозяйства;  региональные (зональные) интеграционные группировки стран;  транснациональные корпорации;  международные организации;  институциональные инвестиры (инвестиционные фонды, холдинги…).  Для субъектов характерно как взаимодействие, так и противостояние. Отраслевая структура экономики представляет собой совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в процессе расширенного производства. Отраслевую структуру мировой экономики можно представить в следующем виде: 

                    Промышленность.

                    Сельское хозяйство.

                    Строительство.

                    Производственная инфраструктура.

                    Непроизводственная инфраструктура (сфера услуг).

          Каждая из этих базовых отраслей может далее подразделяться на укрупненные отрасли, подотрасли и виды производства. Отраслевые пропорции или, отраслевая структура представляют собой соотношения удельных весов отдельных отраслей.

          Первичные отрасли – сельское хозяйство и добывающая промышленность. 

      Вторичные отрасли – обрабатывающая промышленность, электроэнергетика и строительство, использующие сырье первичных отраслей. 

        Третичный сектор – сфера услуг (финансы, страхование, образование, культура, наука, здравоохранение, деловые и иные услуги), транспорт, торговля и связь. 

      Для анализа экономического положения мира используется ряд показателей и основным является валовой мировой продукт (см. таблицы в начале лекции).  Учет конечной продукции предусматривает исключение повторного счета сырья, полуфабрикатов, других материалов, топлива, электроэнергии и услуг, использованных в процессе ее производства.  Он подсчитывается на основе системы национальных счетов (СНС), которая построена на концепции производительного характера всех видов деятельности.
      СНС представляет собой совокупность международно признанных правил учета экономической деятельности и отражает основные макроэкономические связи внутреннего и внешнего секторов национальных хозяйств.   В 1993 г. ООН утвердила новую стандартную СНС (предыдущая была принята в 1968 г.).  Вторым по значимости является показатель валового национального продукта (ВНП).

      ВНП – это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг в национальной экономике, независимо от местонахождения национальных предприятий данной страны.

          Подсчет ВВП и  ВНП проводится по трем принципам: производству, использованию и доходам.

      ВВП по производству (по отраслям) – это сумма добавленной стоимости по всем отраслям национальной экономики. Позволяет выявить соотношение и роль отдельных отраслей в создании ВВП. Динамика за ряд лет позволяет выявить изменение его структуры, динамику развития отдельных отраслей национальной экономики и характер экономической политики в стране. Добавленная стоимость или условно чистая продукция отдельных отраслей представляет собой разность между стоимостью валовой продукции и суммой текущих производственных затрат, т.е. стоимость, привнесенную в процессе производства на том или ином его этапе (т.н. добавленную стоимость). 

       В СНС в состав добавленной (ДС) стоимости входит: амортизация, зарплата, прибыль корпораций и некорпоративных предприятий, полученную ими ренту, процент на ссудный капитал и косвенные налоги на бизнес.

ДС = ВПП - ТМИ + АО, 

                 где – ВПП - валовой продукт предприятия (рыночная цена выпущенной продукции);

                          ТМИ - текущие материальные издержки; 

                           АО - отчисления на амортизацию.

                То, что производство реально прибавило к благосостоянию общества отражают два показателя  - чистый национальный продукт (ЧНП) и национальный доход (НД).

ЧНП = ВВП - АО

НД = ЧНП - сумма косвенных налогов + субсидии,

НД = ВВП – АО – сумма косвенных налогов + субсидии. 

                В современной экономике налоги  существенно искажают  рыночные цены на товары и услуги, недавая им быть объективными индикаторами эффективности трудовых затрат. С этим в принципе можно бороться, если ввести дифференцированные ставки налога на доходы и прибыль (см. статью В.А. Васильева по Интернет ссылке).

                 Государству важно знать какими доходами оно может располагать. Поэтому  такой показатель, как валовой национальный располагаемый доход (а это используемый на накопление и потребление ВНП, включающий чистые трансферты из-за рубежа), примерно соответствует понятию использованного национального дохода. Продуманная политика начисления и использования амортизационных отчислений - это успех всей инвестиционной деятельности приедприятий и фирм. 

                Методические приёмы, которые позволят достигнуть эффективного использования овеществлённого труда, целесообразно базировать на законе сохранения труда, особенно, для динамично развивающихся отраслей. Конкретные примеры будут описаны в следующих лекциях.



 



Источник: http://www.cic-wsc.org
Категория: МАКРОЭКОНОМИКА/ ECONOMICS - лекции | Добавил: Vasiljev (2012-09-05) | Автор: Васильев Александр Валерьевич
Просмотров: 486 | Теги: мировая экономика, Закона Сохранения Труда, A.Smit, ВВП, Dr Alexander Vasiljev-Muller, концепции развития мировой экономик, АЕНиПД, Dr Valery Vasiljev | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Отдых в Карпатах


  • Copyright MyCorp © 2016