Национальная экономика как часть всемирного хозяйства - Памяти Президента АЭНиПД Игоря Павловича Фаминского - МАКРОЭКОНОМИКА/ ECONOMICS - лекции - Информационное обеспечение дистанционного обучения - Publisher - Азовское Отделение Академии ЭНиПД /AES&E
"Azov Academy"Пятница, 2016-12-09, 5:50 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Publisher | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
МАКРОЭКОНОМИКА/ ECONOMICS - лекции [48]
Сокращенный курс макроэкономической теории с использованием фундаментальных работ Зиновия Григорьевича Ватаманюка, Виктора Дмитриевича Базилевича, Валерия Александровича Васильева, Кемпбелла Р. Макконелла и Стенли Л. Брю

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Информационное обеспечение дистанционного обучения » МАКРОЭКОНОМИКА/ ECONOMICS - лекции

Национальная экономика как часть всемирного хозяйства - Памяти Президента АЭНиПД Игоря Павловича Фаминского
Национальная экономика как часть всемирного хозяйства
 
План
1.Возрождение на новом витке развития концепций государственного строительства.
2.Национальные государства в период роста мировой торговли.
3.Переход от межотраслевой к внутриотраслевой специализации.
 
      Мы на территории ЕврАзии очень хорошо не только осознаем, но и ощущаем, вероятно, уже ежедневно, что после демонтажа двух во многом противоборствующих систем международных экономических отношений интернационализация хозяйственной жизни начала развиваться на рыночной основе в единой системе всемирного хозяйства (И.П.Фаминский, 2009). Но сегодня ООН по инициативе экспертов высокого уровня констатирует, что необходимо практически всем национальным государствам реализовывать свои собственные программы государственного строительства, конечно, исходя из осознания динамики глобализационных процессов и понимания общемировых тенденций развития Мира-экономики. Наиболее полно эта согласованная программа изложена в лекции по мировой экономике на сайте Азовского отделения Академии экономических наук и предпринимательской деятельности ( http://azov-academy.ucoz.org/publ/informacionnoe_obespechenie_distancionnogo_obuchenija/makroehkonomika_economics_lekcii/sovremennaja_mezhdunarodnajach_ehkonomika_osnovannaja_na_zakone_sokhranenija_truda_posvjashhaetsja_pamjati_akademika_valerija_vasileva_2l_1/11-1-0-237  http://azov-academy.ucoz.org/publ/informacionnoe_obespechenie_distancionnogo_obuchenija/makroehkonomika_economics_lekcii/sovremennaja_mezhdunarodnajach_ehkonomika_osnovannaja_na_zakone_sokhranenija_truda_posvjashhaetsja_pamjati_akademika_valerija_vasileva_2l_ch2/11-1-0-238  http://azov-academy.ucoz.org/publ/0-2 ), а также в докладе на Третьем Славянском Форуме в Орле и Брянске в 2012 г. ( http://azov-academy.ucoz.org/publ/iii_forum_edinstva_orel_brjansk_2012/2-1-0-240 ).
      И эти задачи государственного строительства нельзя уже не ставить, учитывая современную динамику интеграционных процессов в мировой экономике на достаточно устаревшем в большинстве обрабатывающих отраслей технологическом фундаменте. Обратите внимание, что эту динамику отмечал и Президент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, профессор, д.э.н. Игорь Павлович Фаминский – «…за последние десятилетия ХХ в. темпы роста экспорта были примерно в 2 раза выше, чем темпы роста ВВП» (И.П.Фаминский, 2009). Мировая экономика, несмотря на традиционное отставания экономической теории от анализа проблем развития реальной экономики, уже четко среагировала на складывающуюся ситуацию, снизив темпы прироста мирового экспорта (хотя и незначительно). Так в 1980-1990 годах темпы прироста мирового экспорта составляли 6,4%, а уже в 1990-1998 годах - 5,2% (И.П.Фаминский, 2009).
      Эти данные, фактически, подтверждают реальное несбалансированное развитие народнохозяйственных национальных комплексов. Несбалансированность вызвана, в основном, стагнацией в темпах обновлении производственного аппарата в бюджето-образующих отраслях индустриально развитых стран. Статистика, практически на протяжении всего послевоенного периода (после Второй Мировой Войны), подтверждает прогрессивное развитие мировой экономики, когда «рост зависимости экономик стран как промышленно развитых, так и развивающихся от внешнего рынка связан не с торговлей сырьем (потребление сырья в современной экономике в результате применения достижений НТП относительно снижается), а с гигантским расширением экспорта и импорта машин и оборудования» (И.П.Фаминский, 2009). Так, на торговлю продукцией машиностроения приходится свыше 40% всей мировой торговли, а на торговлю деталями, узлами и другой промежуточной продукцией приходится 40% мировой торговли машинами и оборудованием в современных условиях. Эта четко прослеживаемая тенденция развития внутриотраслевой специализации национальных экономик отражает эффективность труда менеджерского корпуса, который поиском оптимальных трудо-сберегающих решений в условиях непрекращающейся либерализации международной торговли ускоряет интернационализацию производств. А это, в свою очередь, создаёт фундамент для следующего технологического инновационного витка развития всей мировой экономики (как будут писать аналитики – «более сбалансированного»).
        Нас с Вами не должны обмануть рецидивы роста цен на сырьевые ресурсы, которые затушёвывают тенденцию увеличения доли продукции обрабатывающей промышленности в мире. Так, например, бурный рост цен на нефть в период 1973-1974 гг. и в 1979-1980 гг. привел к временному резкому увеличению в мировой торговле доли минерального топлива (снизив удельный вес продукции обрабатывающей промышленности). В середине 80-х годов положение изменилось, но в середине первого десятилетия ХХ1 в. цены на нефть снова выросли и, хотя доля продукции обрабатывающей промышленности упала, но реально она увеличилась (!). Как видим, дорого обходятся мировой экономике высокие социальные стандарты в «псевдо эффективных» национальных экономиках экспортно-ориентированных стран (Ближний Восток и т.п.).
       Поэтому, во-первых, одной из самых существенных современных особенностей в национальных экономиках индустриальных стран является рост внутриотраслевой торговли машинами транспортными средствами и химическими товарами. Так, в Японии она выросла с 37,6% в 1988 г. до 47,6% в 1996-2000 гг., в США соответственно с 63,5% до 68%, а в Канаде – с 73,5% до 76% (OECD Economic Outlook. 2002. N71. P.161).
       Во-вторых, практически сбалансированный рост высокими темпами экспорта и импорта машин и оборудования из и в промышленно развитые страны (интенсифицируя деятельность инженерно-технических и научно-исследовательских структур и резко повышая интеллектуалоёмкость выпускаемой продукции). Так, если с 1980 г. по 2001 г. экспорт этой продукции из промышленно развитых стран вырос в 4 раза (из США – в 4,2 раза; из Японии – в 4; из Германии – в 3,1; из Франции – в 3,3 раза), то с 1980 г. по 1999 г. импорт машин и оборудования у этой группы стран вырос в 3,1 раза. Кстати, импорт машин и оборудования США и Великобритании превышает их экспорт (!). Специалисты отмечают тренд (И.П.Фаминский, 2009) углубления международного разделения труда в области машиностроения (анализируя рост торговли машинами и оборудованием).
      Однако, это есть проявление ещё более глубокой современной тенденции, а именно, резкого роста интеллектуализации труда в кластере высоких технологий. Последнее становится очевидным, когда мы анализируем экспорт электротехнического и электронного оборудования, доля которого составляет сегодня 1/3 всего экспорта машиностроительной продукции. Это и можно считать третьей основной особенностью современного развития национальных экономик. Специалисты относят практически встречный экспорт и импорт химикатов в странах Западной Европы (в 2006 г. Западная Европа экспортировала химической продукции на 585,0 млрд долл., а импортировали на 538,5 млрд. долл.) к глубокому разделению труда между промышленно развитыми странами. Но, вероятно, это проявление тенденции максимально эффективного использования всего комплекса национальных интеллектуально-духовных ресурсов для повышения эффективности воспроизводственных процессов, а также проявление тенденции в ускоренной интеллектуализации труда менеджерского корпуса. Эти две тенденции проявляются не только в Европе, но и в США, где в 2006 г. экспорт химической продукции составил 80,1 млрд. долл., а импорт – 105,6 млрд. долл.
       В национальных экономиках индустриально развитых стран доля высокотехнологической продукции в экспорте постоянно увеличивается. Так, в 80-е годы в Японии и США экспортная квота (отношения объёмов экспорта к ВВП) для обрабатывающей промышленности составляла 14% и 8% соответственно, а для высокотехнологичной продукции – 25% и 15%. Тоже характерно и для Германии, Франции, Великобритании и Италии, в которых экспортная квота для обрабатывающей промышленности составляла 25-30%, а для высокотехнологичной продукции – 30-50%. Как мы видим, статистика зафиксировала реальные позитивные цивилизационные процессы, которые наблюдаются в национальных экономиках индустриально развитых государств. Ведь на эти страны приходится 50% мирового национального продукта мировой экономики и около 70% мирового экспорта, а на «семёрку» (США, Японию, Германию, Францию, Италию, Великобританию и Канаду) – 46,3% ВВП Мира и 50,1% мирового экспорта (!).
        Очевидно, что за счёт активизации мировой торговли стремятся индустриально развитые страны не столько выровнять уровни развития национальных экономик, сколько найти оптимальные ниши использования интеллектуально-духовных ресурсов национальных экономик этой высокоразвитой группы государств, чтобы обоснованность высокого уровня жизни их населения была экономически оправданна. Разумеется, все товарообменные (торговые) операции осуществляются на мировом рынке, о котором российский экономист М.И. Туган-Барановский писал в начале ХХ века: «Рынок – это узел, где сплетаются нити современной хозяйственной жизни. Рынок управляет производством, а не производство рынком … Капиталистическое хозяйство располагает огромными запасом производительных сил, только часть которых находит себе применение (выд.моё – А.В.)» (Тунан-Барановский М.И. Периодические промышленные кризисы. М., 1997. с.220).
       Современное положение в Мире-экономике (термин Ф.Броделя для характеристики системности мировых экономических отношений) настолько коренным образом меняется, что необходимо срочно выявить базовые закономерности и тенденции, чтобы их наиболее полно учесть не столько уже в долгосрочных, сколько в среднесрочных прогнозах. Еще в 1996г. Президент США Билл Клинтон в университете Дж.Вашингтона говорил: «Блоки, барьеры, границы, которые определяли мир для наших родителей и их родителей, уходят под воздействием удивительной технологии. Каждый день миллионы людей используют портативные компьютеры, модемы, CD-ROM и спутники для того, чтобы посылать идеи, товары и деньги в самые дальние точки планеты за считанные секунды». Кстати, затраты на вычислительные мощности компьютеров снижаются в среднем на 30% в год в реальном выражении за последние несколько десятилетий (И.П.Фаминский, 2009). Поэтому «любой вид деятельности, который осуществим на экране или по телефону, от подготовки программного обеспечения до продажи авиабилетов, можно произвести в любой точке мира, связанной с головным учреждением через спутник и компьютер. … Если стоимость трехминутного телефонного разговора в 1930 г. составляла 300 долл. (в эквиваленте цен 1996 г.), то в 1997 г. она снизилась до 1 долл. (выд.моё – А.В.)» (И.П.Фаминский, 2009). И эта инновация работает во всех странах мира (!), для всех людей и во всех национальных экономиках (!).
         Действительно, изменения глобальные и фундаментальные (никогда человечество по своей воле не откажется от достигнутого). Их необходимо осознать, изучая статистику развития мировой экономической системы и национальных экономик, в первую очередь, Таможенного Союза.
 
Вопросы для самостоятельно проработки:
       1. Прямые инвестиции в экономике Республики Казахстан. Их динамика и основные направления вложения капитала из дальнего зарубежья.
      2. Отличие прямых инвестиций от портфельных. Особенности портфельных инвестиций в Республике Казахстан и в Российской Федерации.
      3. Технологическое лидерство и пути его достижения национальной экономикой.
     4. Таможенный Союз и этапы его становления. Организации, которые помогают раскрыться потенциалу Таможенного Союза.
      5. Формы поддержки иностранных инвестиций в Республике Казахстан.
 
Вопросы для самоконтроля
 
      Раскройте пять направлений государственного строительства согласно концептуальным подходам экспертов высокого уровня ООН.
     Современные тенденции развития национальных экономик в индустриальных странах.
      Особенности современного технологического прорыва и его влияние на национальные экономики стран мира.
       Прямые и портфельные инвестиции. Какие страны заинтересованы в их получении?
 
Литература
     1. Назарбаев Н.А. Глобальная энергоэкономическая стратегия устойчивого развития в ХХ1 веке / Нурсултан Назарбаев. – Москва: Экономика, 2011. – 368 с.
     2. Фаминский И.П. Глобализация – новое качество мировой экономики: учеб. Пособие /И.П.Фаминский. – М.: Магистр, 2009. – 397 с.
     3. Дениелс Джон Д., Радеба Ли Х. Международный бизнес: внешняя среда и деловые операции. Пер. с анг., 6-е изд. – М.: Дело, 1998. – 774 с., 16 вкл.
    4. Назарбаев Н.А. Послание Президента Республики Казахстан от 14 декабря 2012г. – Правительственный Бюллетень №4, 2012.
    5. Спицын А.Т. Инициативы Н.А.Назарбаева и глобальные стратегии модернизации экономики: (опыт теоретического анализа)/ А.Т.Спицын. – Москва: Экономика, 2012. – 110 с.
     6. Алиев У.Ж., Шимшиков Ж.Е. Базовый понятийно-категориальный аппарат общей теории конкуренции / В сб. Межд.науч.конф. «Казахстановедение-7», посвященной 140-летию учёного, педагога, общественного и государственного деятеля Ахмета Байтурсынова, 23 ноября 2012 г., Т.1, Астана. – Универ. «Туран-Астана», 2012. – СС.8-16.
     7. Васильев А.В. От экономики принуждения к экономике с распределённой ответственностью / Памяти д.э.н. Августина Вощя // Интернет ресурс http://azov-academy.ucoz.org/publ  


Источник: http://azov-academy.ucoz.org/publ
Категория: МАКРОЭКОНОМИКА/ ECONOMICS - лекции | Добавил: Vasiljev (2013-03-28) | Автор: Александр Валерьевич Васильев
Просмотров: 932 | Теги: Нурсултан Абишев Назарбаев, Анатолий Тихонович Спицын, Dr Valery Vasiljev, Dr Alexander Vasiljev-Muller, В.И. Кушлин, Александр Валерьевич Васильев | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Отдых в Карпатах


  • Copyright MyCorp © 2016